InvestFuture

Список американцев в панамских документах

Прочитали: 56

Крупнейший источник информационных утечек WikiLeaks назвал панамские документы "организованной атакой на Россию и страны СНГ, спонсором которой являются USAID и Сорос". Такая точка зрения отчасти подтверждается новым списком американцев, фигурирующих в офшорных документах.

Еще во вторник считалось, что в панамских документах – всего одна гражданка США: некая Марианна Ольшевски, не имеющая никакого отношения к правящим кругам и крупным бизнесменам Штатов. Инициатор утечки, журналистская организация CCRP, пообещала каждый день делать новый информационный вброс. Список американских граждан значительно расширился, но сдать решили лишь мелких жуликов. Из ближайшего окружения кристально честных властей США – по-прежнему никого. Далее следует список, дающий ясное представление о характере "великих откровений" по США.

Роберт Миракл из Бельвью, штат Вашингтон. Миракл создал пирамиду Понзи в Сиэтле на сумму $65 млн. Инвестиции якобы шли в нефтедобычу в Индонезии, но на самом деле вклады новых инвесторов частично использовались для выплаты процентов старым. Миракл получил 13-летний срок еще в 2011 г., и сегодняшнее раскрытие данных по его панамским офшорным операциям, мягко говоря, не вызовет особого резонанса.

Бенджамин Вэй, президент New York Global Group. Получил тюремный срок в прошлом году, как и его посредник в швейцарских банках Сереф Доган Эрбек. Аферисты занимались тем, что проводили сделки при помощи различных подставных фигур, дабы заинтересованные лица могли оставаться в тени. В сделках участвовали китайские покупатели и фирмы-однодневки из США. Финансовые транзакции осуществлялись через панамскую компанию Mossack & Fonseca. По данным ФБР, прибыль двух аферистов составила всего несколько десятков миллионов долларов. Крупной рыбой их тоже никак не назовешь.

Игорь Олейников, американский девелопер российского происхождения, проживает в штате Флорида. В 2007 г. он получил два года условно за то, что хранил более $200 млн на офшорных счетах. Бизнесмен отделался штрафом в $52 млн за уклонение от налогов. Гражданин штата Флорида не стеснялся заниматься и мелким мошенничеством. В частности, в 2014 г. он сделал копию со знаменитой скульптуры, за что впоследствии был вынужден выплатить штраф.

Энтони Гамбайнер, бывший председатель Hallwood Group, в далеком 1996 г. обвинялся Комиссией по ценным бумагам и биржам в инсайдерской торговле. Гамбайнер сумел замять дело, штрафные санкции даже по тем временам оказались символическими: $1,7 млн. В 2009 г. делец обанкротил свою небольшую нефтяную компанию Hallwood Energy, а в 2011 г. расформировал офшорные компании, использовавшиеся для вывода средств. Срок давности еще не истек, и это дело будет расследоваться в связи с публикацией панамских документов.

Джон Майкл Крим основал трастовую компанию, которая при помощи уже ставшей знаменитой Mossack & Fonseca выводила средства из налоговой юрисдикции США. Из-за мошеннических действий афериста Налоговая служба США недополучила леденящую кровь сумму – целых $10 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Список американцев в

Поделитесь с друзьями: