InvestFuture

Нефть и "минутки" правят балом в эти сутки

Прочитали: 58

Американский фондовый рынок по итогам торгового дня во вторник всячески подтверждает это высказывание. Немного падающей нефти в начале дня ("черное золото", надо сказать, закрылось в полупроцентном плюсе, но успело в полной мере повлиять на инвесторов) вместе с в очередной раз подчеркнутым руководством Международного валютного фонда увеличением влияния глобальных рисков, в первую очередь со стороны развивающихся стран (что не могло не поднять вопрос о здоровье глобальной экономики и о необходимости жестких ограничительных мер со стороны национальных регуляторов!), - получаем сценарий, смутно напоминающий начало текущего года с характерным для него срочным избавлением от высокорисковых активов.

Для текущей недели вчера явно было поднято слишком много сложных, нерешаемых вопросов: в фокусе остается еще и грядущий сезон корпоративной отчетности, который всю неделю активно муссируется крупнейшими аналитическими агентствами. Все сходятся на одном: повально хороших результатов ждать не приходится, и как минимум до конца текущего года тенденция по снижению прибылей должна сохраниться. В понедельник самым первым FactSet заговорил о своих ожиданиях по I кварталу и сокращению прибылей на 8,5% в среднем по компаниям, входящим в S&P500, за ним последовал Zacks Equity Research с еще более негативным прогнозом - ждем падения на 10%, Thomson Reuters, пожалуй, сейчас отличаются достаточно позитивным взглядом: аналитики ждут снижения результатов в пределах 7,1% (походит на своеобразное соревнование - кто больше, не находите?). По итогам дня американские индексы оказались в серьезном минусе в пределах 1%, основные сектора смотрятся не лучше - тотальная краснота: S&P 500 по итогам дня потерял 1,01%, в конце дня успев зацепить внутридневной минимум в 2 042.56, Dow Jones Industrial Average последовал его примеру: падение в 0,75% и достижение сессионного минимума в 17 579.56, а также худшая просадка с 23 февраля (может, действительно возвращаемся к февральским сценариям?).

Потери по высокотехнологичному Nasdaq Composite оставили 0,98%. Серьезное давление на индексы оказали крупнейшие корпорации США, в квартальных успехах которых особенно сильно засомневались инвесторы. Это Cisco Systems Inc. и Walt Disney Co., потерявшие от 1,5% до 2%, а также производитель ботокса Allergan, чье 160-миллиардное слияние с Pfizer оказалось под огромным вопросом – отсюда и просадка в 15% который день подряд, отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.

Казалось бы, куда же еще хуже? Но в действительности ситуация могла быть еще плачевнее: вышедшая вчера статистика по деловой активности в секторе услуг оказалась пусть и не превосходной, но существенно лучше ожиданий некоторых пессимистов: индекс оказался на уровне 54,5 в марте при февральском значении в 53,4.

Внутренняя макроэкономическая статистика не в первый раз спасает Америку, давая повод инвесторам говорить о том, что экономика страны чувствует себя не так плохо, как многим кажется, но в очередном витке опасений участвует все же в большей мере корпоративный сектор. Рынок морально готовится к сезону корпоративной отчетности, причем серьезно заранее, в условиях отсутствия надежд на позитивный исход по большинству гигантов. Удастся ли сегодня "минуткам" разогнать сгущающиеся над рынком тучи и напомнить о былом позитиве?

В рамках торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник было заключено 3062 сделки на общую сумму $3,3 млн. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Verizon Communications (VZ), Johnson & Johnson (JNJ) и Apple (AAPL), сообщается в биржевом обзоре.

Кажется, нефть сумела ухватиться за соломинку, которая появилась благодаря комментариям Кувейта: заморозить добычу ОПЕК сможет и без любителей ставить условия в лице Саудовской Аравии и Ирана - не бойся, мировой рынок! Сегодня "черное золото" продолжает расти на фоне появившейся надежды на лучшее, так что и у инвесторов есть повод ожидать благоприятных погодных (читать – торговых) условий. С утра порадовал Китай, чей индекс деловой активности в сфере услуг подрос по итогам марта до уровня 52,4, свидетельствующем об улучшении ситуации в рамках второй крупнейшей экономики мира. Верим, что нефтью по итогам прошлой недели не залили рынок, к вечеру о себе напомнит еще и Комитет по открытому рынку ФРС (а мадам Йеллен умеет в последнее время подбодрить инвесторов как следует), протоколы последнего заседания которого будут опубликованы в 21:00 мск. Возможность отыграться на данный момент определенно есть. Посмотрим, насколько она будет реализована.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и  quot;минутки

Поделитесь с друзьями: