InvestFuture

Яценюк поручил запретить закупку нефтепродуктов в РФ

Прочитали: 52

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономики подготовить законопроект по запрету на закупку нефтепродуктов у Российской Федерации. Киеву это будет сложно сделать, поскольку Украина закупает топливо и в Белоруссии, которая перерабатывает российскую нефть и для экспорта.

"Прошу отработать механизм запрета приобретения нефтепродуктов из страны-агрессора, кем является Российская Федерация", - сказал Яценюк членам правительства.

Глава правительства поручил подготовить соответствующее решение к внеочередному заседанию кабинета министров 8 апреля.

На сегодняшний день около 85% поставок нефтепродуктов на Украину импортные, и альтернативы этому нет, заявили годом ранее в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", когда страна переживала бензиновый кризис: цены выросли в разы из-за падения гривны, и автовладельцы пересели на общественный транспорт.

Доля "самоварного" топлива на рынке Украины составляет более 20%, подсчитали в украинской топливной консалтинговой группы "А-95".

Украина в январе-марте 2016 г. импортировала 1,5 млн тонн нефтепродуктов на сумму $541,94 млн, в том числе в марте – на $194,781 млн, по данным госстатистики Украины.

Из Белоруссии Украиной импортировано нефтепродуктов на $376,116 млн, Литвы – на $47,017 млн, Греции – на $20,137 млн, других стран – на $98,67 млн.

Белоруссия перерабатывает получаемую беспошлинно российскую нефть для обеспечения нефтепродуктами собственной экономики, а также поставляет их обратно в РФ в объеме 100-200 тыс. тонн в месяц и частично экспортирует.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Яценюк поручил запретить

Поделитесь с друзьями: