InvestFuture

Костин: рисков для ВТБ по "панамскому архиву" нет

Прочитали: 44

ВТБ не видит для себя каких-либо рисков в расследовании по так называемому "панамскому архиву", если расследование окажется объективным, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

В международном журналистском расследовании на основе архива панамской юридической фирмы Mossac Fonseca упомянуты сделки с участием кипрского банка RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ.

"Если расследование будет честное, мы не видим никаких рисков. Если кто-то захочет что-то использовать... Те проверки, которые прошли в банке RCB, показывают, что он полностью работал в соответствии с принятыми практиками. Там постоянные проверки Европейского центробанка находятся.

Поэтому невозможно что-то (противозаконное - ред.) сделать", - отметил Костин, сообщает "Интерфакс".

"А пытаться привязать это к каким-то санкциям бессмысленно, потому что банк жестко соблюдает санкционные меры, которые применялись Западом. Я отвечаю за то, что наш банк (RCB - ред.) ничего плохого не сделал", - подчеркнул Костин.

RCB никогда не кредитовал Сергея Ролдугина и его компании, заявил глава ВТБ. Одна из ключевых фигур российской части международного журналистского расследования - акционер банка "Россия" виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным. RCB не мог выдать кредиты без обеспечения.

"Российские банки в целом выступают за деофшоризацию финансовых операций, потому что для банков чем меньше прозрачности, чем меньше транспарентности, тем больше риски, которые банки берут на себя. Другое дело, что расследование так называемого международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами.

Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой", - заявил Костин и обратил внимание на сообщения о том, что США рассматривают возможность использования доклада журналистов, для того чтобы расширить санкции против России.

"Не имея никакой четкой информации, не приводя никаких данных, затрагиваются интересы и группы ВТБ, и "Газпромбанка", и Сбербанка, и банка "Россия". То есть тех финансовых институтов, в отношении которых уже применялись санкции.

Мы являемся акционерами банка RCB, который входит в систему системообразующих банков на Кипре. Я могу сказать, что все аргументы (а там нет фактов), они все лживые. Например, RCB никогда не кредитовал господина Ролдугина или его фирмы. Хотя ничего плохого против господина Ролдугина сказать не могу. Я его не знаю. Просто не было такого факта, чтобы банк кредитовал его или его компании.

RCB никогда не выдавал необеспеченных кредитов, никогда не обходил санкции, хотя бы потому, что те операции, на которые ссылаются господа расследователи, относятся к периоду 2009-2011 гг., когда никаких санкций еще и в помине не было", - подчеркнул глава ВТБ.

RCB обратился в Центральный банк Кипра, а также "в другие органы, которые занимаются вопросами отмывания", с предложением предоставить всю необходимую информацию и провести специальную проверку. "Потому что там все в порядке. Банк полностью соответствует всем стандартам и нормам, которые существует в ЕС. Я думаю, что такая же ситуация складывается в отношении наших коллег, Сбербанка и "Газпромбанка", - заключил Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Костин: рисков для ВТБ

Поделитесь с друзьями: