InvestFuture

Йеллен спасет рынок

Прочитали: 56

Слабый доллар и падение нефти - оба этих фактора согласуются с потенциальной возможностью замедления роста мировой экономики, отмечает Роман Пайтов, эксперт Санкт-Петербургской биржи. Надежды инвесторов по поводу результативности ближайшей встречи стран-членов ОПЕК в Дохе потихоньку рассеиваются (в отсутствии каких-либо дополнительных позитивных сигналов), доллар сдает свои позиции по отношению к серьезно укрепившейся японской иене (после официального заявления Банка Японии о том, что дополнительных мер поддержки валютного курса он предпринимать не намерен), а инвесторы вновь задаются животрепещущими вопросами о том, все ли хорошо с национальной экономикой, и, не найдя однозначного ответа, отправляются вкладываться в универсальные охранительные активы "на века" - в золото и японскую валюту, тем самым избавляясь не только от высокорисковых, но от любых акций в принципе.

Итогом подобного сценария в четверг стала распродажа по всем фронтам: S&P500 упал на 1,2%, Dow Jones Industrials потерял 0,98%, NASDAQ был особенно чувствителен к "медвежьим" настроениям и в итоге просел на 1,47%. На секторальном уровне также не устоял никто: отрицательная динамика настигла даже традиционно консервативных коммунальщиков и телекомы. Лидерами падения же стали компании финансового сектора, потерявшие 1,8% за сутки и уже более 3% по итогам прошедшей недели.

Улучшить ситуацию вчера не удалось даже вышедшим еженедельным данным по рынку труда, оказавшихся более чем хорошими: число первичных заявок сократилось до 267 тыс., тогда как общее число заявок несущественно возросло до 2191 тыс.

Необходимо отметить, конечно, что ситуация на этой неделе выглядит более чем внушающей опасения, однако рынку предстоит столкнуться с еще одним вызовом в виде грядущего сезона корпоративной отчетности, который может стать гораздо более ощутимым (и измеримым) фактором выбора направления движения рынка. Важным событием вчерашнего дня, которое состоялось уже после окончания торгов, стала встреча главы ФРС Джанет Йеллен с тремя своими предшественниками в рамках публичной дискуссии в Международном доме (Публичном Нью-Йоркском лектории). Надо сказать, что именно оптимистичных комментариев от госпожи председателя рынку и не доставало вчера, ведь разговор шел именно об Америке: Йеллен дала крайне положительную оценку динамике крупнейшей экономики мира. Существенные улучшения видны как со стороны почти полной занятости, находящейся на уровне около 5% на протяжении уже нескольких месяцев, а значит, ценовое давление в скором времени должно в скором времени привести и к повышению инфляции (невысокие уровни которой, по мнению главы ФРС, – это явление временное, которое может поменяться уже в ближайшее время). Тем самым было подчеркнуто, что нельзя говорить об ошибочности повышения ставок в конце прошлого года и повторение такого решения в этом году будет вполне уместным.

В рамках торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник было заключено 2005 сделок на общую сумму $2,2 млн. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Verizon Communications (VZ), Johnson & Johnson (JNJ), Facebook (FB) и Apple (AAPL).

Судя по всему, пятница обещает быть хорошей не только из-за того, что впереди инвесторов ждут два выходных дня, но и благодаря растущей нефти и успокоительным речам председателя ФРС. В предвкушении сегодняшней статистики о количестве активных нефтедобывающих колец в США от Baker Hughes "черное золото" бойко вскарабкалась на уровень $40 и не желает оттуда уходить. Джанет Йеллен уже вторую неделю подряд секретничает со всем рынком о своей позиции по американской экономике с официальных трибун. Что ж, повторит ли успех Нью-Йоркского клуба ее вчерашнее выступление и воспримут ли это инвесторы как повод для небольшого ралли, чтобы уйти на заслуженный отдых красиво?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен спасет рынок

Поделитесь с друзьями: