InvestFuture

Главы ФРС попытались успокоить рынок

Прочитали: 54

Джанет Йеллен, Бен Бернанке, Алан Гринспен и Пол Волкер провели панельную дискуссию в Нью-Йорке. Глава ФРС и трое ее предшественников попытались успокоить рынок.

Джанет Йеллен воспользовалась вниманием журналистов и участников дискуссии, для того чтобы в очередной раз напомнить: повышение ключевой ставки Федрезерва будет постепенным. Один из главных страхов инвесторов в США и во всем мире – слишком быстрое ужесточение монетарной политики ФРС, способное вызвать чрезмерное укрепление доллара, что в свою очередь замедлит экономический рост.

Ведущий дискуссии буквально атаковал главу Федрезерва, заявляя о том, что Штатам вновь грозит рецессия. Йеллен пришлось защищаться: она считает, что в США идет стабильное восстановление экономики и ни о каком надувании нового финансового пузыря речи не идет. Возвращение в 2007-2009 гг. исключено.

Бен Бернанке, возглавлявший Федрезерв непосредственно до Джанет Йеллен, полагает, что за последние 3 года вероятность рецессии не выросла. При этом Бернанке признает: период восстановления затянулся и стал самым долгим за 70 с лишним лет. Если экономика США не перейдет от транзитной фазы к уверенному росту, можно опять скатиться в стагнацию, беспокоится Бернанке.

Алан Гринспен, возглавлявший ФРС, считает, что риск рецессии далеко не главная проблема США. Дело не в финансовом аспекте, а в общем падении продуктивности в Штатах, что 13-й председатель Федрезерва называет весьма тревожной тенденцией.

Джанет Йеллен защищаться не впервой. Ключевая ставка в США была практически на нулевом уровне на протяжении 7 лет. Предшественник госпожи Йеллен, уходя с поста, так и не приступил к повышению. Неблагодарным делом после Бернанке пришлось заниматься Джанет Йеллен. "Декабрь не был ошибкой", - заявила председатель ФРС в ответ на прозвучавшие в очередной раз обвинения в слишком раннем повышении ключевой ставки. Джанет Йеллен также вновь напомнила о том, что Федрезерв будет проводить нормализацию монетарной политики. Кроме того, регулятор продолжит анализировать поступающие макроэкономические данные, и в случае резких изменений стратегия будет пересмотрена. Столь расплывчатые заявления не успокоили рынок, ведь они могут означать и более быстрое повышение ставки, если пойдет сплошная череда позитивной статистики.

Касательно слабого роста цен мнение Йеллен не изменилось: слишком низкая инфляция – временное явление. Скоро она начнет стабилизироваться, причем без сверхусилий со стороны ФРС. Когда речь зашла о балансе активов ФРС, Джанет Йеллен также предпочла тактику уклончивых ответов: да, $4,5 трлн - это слишком много, и активы надо постепенно распродавать, но никаких намеков на сроки начала продаж и их темпы не последовало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Главы ФРС попытались

Поделитесь с друзьями: