InvestFuture

Панамские офшоры помешают Клинтон стать президентом

Прочитали: 37

После того как сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одержал семь из восьми побед, последняя из которых была в Висконсине, многие заговорили о том, о чем никто не упоминали вслух со времен кокусов (партийных собраний) в Айове.

Клинтон и ее соратники столкнулись с тем, что Берни действительно имеет все шансы победить и стать кандидатом на пост президента США от Демократической партии.

От большинства политических экспертов можно услышать, что в США никогда не выберут социалиста, народ не пойдет за идеями о бесплатной медицинской помощи и доступном обучении в колледже.

В то же время, несмотря на якобы логичную идею о невозможности победы Сандерса, многие эксперты полагают, что в президентской гонке 2016 г. явно наблюдается мощный сдвиг.

"Очевидно, что американцев уже просто тошнит от двух основных политических институтов и народ готов сделать все, лишь бы до них достучаться. Явным свидетельством этого является то, что два самых популярных кандидата на выборах 2016 года - еврей-социалист и звезда реалити-шоу", - пишут эксперты в своих блогах.

Возьмем проблему "панамских документов". Если вдруг вы не слышали об этом, поясним: это одна из самых больших утечек информации за всю историю. За последний год 400 журналистам из Международного консорциума журналистов удалось вскрыть и предъявить общественности 11,5 млн секретных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. 2,6 тб данных о сделках на миллиарды долларов, заключенных за последние 40 лет!
Изначально данные предоставил анонимный источник немецкой газеты S?ddeutsche Zeitung, затем расследование продолжили журналисты консорциума, получив документы, являющиеся блестящим документальным свидетельством того, как представители высших слоев населения использовали подставные компании и офшорные налоговые гавани, дабы уйти от уплаты налогов на миллиарды долларов. Не прошло и недели, как были обнародованы эти документы, а они уже задели 140 мировых лидеров из 50 различных стран. Лидерам стран, всемирно известным людям, информация о которых стала достоянием гласности во время скандала с "панамскими документами", могут быть предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов. Кроме того, неизбежной может оказаться и международная налоговая реформа.
И этот скандал имеет непосредственное отношение к президентским выборам 2016 года, ибо лишний раз наглядно показывает разительный контраст в суждениях Берни Сандерса и Хиллари Клинтон. Заключение соглашения о свободной торговле между Панамой и США, ратифицированное конгрессом в 2012 году, проходило с нарушениями, которые и были выявлены в ходе расследования дела о "панамских документах". В 2011 году Сандерс решительно осудил эту торговую сделку:
"Как только дело доходит до того, чтобы богатые американцы и крупные корпорации могли уклониться от уплаты налогов и спрятать свои средства в налоговых гаванях, Панама становится мировым лидером. Соглашение о свободной торговле между Панамой и США лишь усугубило эту ситуацию. Каждый год самые богатые люди в этой стране и крупнейшие корпорации уклоняются от уплаты налогов, общий объем которых составляет около $100 млрд. Им удается сделать это именно за счет использования незаконных налоговых гаваней в Панаме и ряде других стран".
С другой стороны, Клинтон, которая полностью игнорировала проблему налоговых гаваней и вместо этого выдала пошлость о рабочих местах, которую она использовала, чтобы продавить закон "О выполнении cевероамериканского соглашения о свободной торговле", что уничтожило огромное количество рабочих мест на производстве США и привело к кризису беженцев в Мексике.
Лоббируя соглашение о свободной торговле, Клинтон подготовила почву, для того чтобы крупные банки и корпорации могли действовать в обход национальных законов и правил. После того как она подала в отставку с поста госсекретаря, Deutsche Bank выплатил ей $485 тыс. Однако до тех пор, пока факт преступления не установлен окончательно, все может измениться, когда S?ddeutsche Zeitung опубликует полный список в конце месяца. В дополнение ко всему прочему имя Клинтон уже всплыло в связи с миллиардером и российским банком, указанным в документах.
Последствия скандала с "панамскими документами" ощущаются во всем мире. Во вторник премьер-министр Исландии подал в отставку, после того как выяснилось, что его семья через подставные компании держала облигации на миллиарды долларов в банке. Свыше 20 тыс. граждан Исландии выступили с протестами после интервью, в котором премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон потерпел явное фиаско.
Каким образом это приведет к тому, что Сандерс обойдет на выборах Клинтон? Кампания Сандерса стартовала с той идеей, что Клинтон неразрывно связана с политической коррупцией, военными интервенциями и сговоре с Уолл-стрит. Если удастся доказать, что Клинтон была вовлечена в преступную деятельность, раскрытую в "панамских документах", это станет лишним поводом для атаки со стороны Сандерса 14 апреля в Нью-Йорке. Если Сандерс выиграет праймериз в Нью-Йорке несколько дней спустя и заберет себе голоса 247 делегатов, ход выборов может резко измениться.
Вдобавок к огромному количеству других скандалов с Клинтон суперделегаты Демократической партии могут решить, что Клинтон берет на себя слишком большую ответственность, собираясь участвовать в президентской гонке. Все это сводится к Нью-Йорку - Сандерс должен победить в Нью-Йорке. Если это произойдет, вы увидите, какой хаос начнется среди американских избирателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Панамские офшоры

Поделитесь с друзьями: