InvestFuture

Венчурный фонд АФК "Система" начинает свою работу

Прочитали: 93

Фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", собрал 10 млрд руб. от инвесторов и приступил к работе.

Sistema VC в ближайшее время должна закрыть первую сделку. Ею может оказаться покупка контрольного пакета в ООО "Эрфид", российском разработчике софта и комплексных решений на основе RFID-технологии. Компания реализовала уже более сотни коммерческих проектов, связанных с учетом и отслеживанием объектов, среди клиентов — "Газпром-медиа", Росрезерв, "Ростелеком", ОАО РЖД, "Роснано", "Аэрофлот" и др.

Sistema VC сосредоточится на домашнем рынке — России и СНГ — и будет инвестировать в платформенные решения, маркетплейсы, проекты в сфере "интернета вещей", рекламных и финансовых технологий, а также в сервисы в области коммуникаций и развлечений.

О том, что фонд Sistema VC, о создании которого АФК "Система" объявила в октябре прошлого года, приступил к работе, сообщила "Коммерсантъ" его представитель Анна Янчевская.

К ранее обнародованным направлениям для инвестиций - финансовые и околофинансовые сервисы и рекламные технологии, "новые" медиа - добавились масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS (софт и платформа как услуга), маркетплейсы, а также сервисы в области коммуникаций и развлечений пользователей (communitainment, онлайн-игры).

Кроме того, одним из ключевых направлений работы Sistema VC, как и ожидалось, станет "интернет вещей". Это связано с поиском синергии между фондом и подконтрольным "Системе" ОАО "НИИМЭ и "Микрон"".

Так, первый заместитель гендиректора "Микрона" Гульнара Хасьянова и бывший президент "Системы масс-медиа", как раз реорганизованной в венчурный фонд, возглавляет совет директоров Sistema VC.

В апреле к команде фонда в качестве вице-президента по технологиям и продуктам присоединился Дмитрий Филатов, экс-директор по технологиям немецкого инкубатора Rocket Internet, развивающего десятки стартапов по всему миру. В Sistema VC он будет отвечать за развитие и масштабирование портфельных компаний.

"Сейчас хорошее время для инвестиций в интернет-компании. Несмотря на кризис, в России и СНГ по-прежнему много сильных команд с конкурентоспособными глобальными продуктами, - говорит президент Sistema VC Алексей Катков. - При этом изменение курса рубля привело к снижению стоимости разработки и изменению подхода к оценке технологических стартапов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венчурный фонд АФК

Поделитесь с друзьями: