На фоне оборотов торгов ниже средних (а таковые наблюдаются уже на протяжении последних пары месяцев с момента февральских распродаж) и отсутствия макроэкономической статистики позитивная динамика "черного золота", наблюдавшаяся в начале торгового дня, смогла завоевать большее внимание инвесторов, чем ожидаемая корпоративная отчетность, как отмечается в обзоре Санкт-Петербургской биржи.
Все бы хорошо, если бы рост сохранился до конца торговой сессии: последний час смог испортить все, легким движением отправив индексы в "красную зону": S&P 500 упал на 0,27%, NASDAQ потерял 0,36%, DOW оказался наиболее стойким и зафиксировал просадку всего в 0,12%.
Несмотря на общую просадку рынка, утреннее ралли удалось продолжить акциям финансового сектора и сектору основных материалов: оба укрепились более чем на 0,5%. Остальные отрасли закрылись в отрицательной зоне в пределах просадки по индексам, к аутсайдерам следует относить только биотехнологические компании: общее падение стоимости входящих в индекс S&P 500 компаний составило 0,8%, локально отличилась Pfizer, акции которой потеряли 1,88%.
Многие аналитики сходятся во мнении, что при текущей ситуации, сопровождающейся незначительными оборотами по крупнейшим площадкам, рынок очень легко толкать в ту или иную сторону в зависимости от локальных желаний инвесторов, готовых рискнуть и войти в "тонкий" рынок. Отсюда и появляется подобное "нефтезависимое" настроение, от которого мы вроде бы избавились уже пару недель назад.
Сегодня ситуация может измениться: мы знаем первые результаты деятельности американских гигантов в I квартале 2016 г., которыми нас вчера не особенно порадовала Alcoa. Компании удалось выйти на уровень безубыточности, но вряд ли это можно считать достижением с учетом, что убытки в предыдущих периодах она не несла. Производитель серьезно пострадал от падения цен на алюминий (причем грядущее разделение компании не сможет компенсировать все имеющиеся у компании финансовые проблемы, также как и усилия по сокращению производства в особо высокозатратных районах, таких как США, Европа и Австралия, что не могло не сказаться на ее финансовых показателях).
Выручка компании упала на 15% до уровня $4,9 млрд (что хуже ожиданий рынка в $5,2 млрд), а суммарная прибыль компании снизилась на 92% и достигла $16 млн (по сравнению со $195 млн в аналогичным периоде 2015 г.). В пересчете на акцию компанией получена прибыль в 2 цента, что соответствует ожиданиям рынка (в I квартале 2015 г. данный показатель составлял 28 центов). Скорректированная прибыль компании составила 7 центов на акцию.
Также крупнейший производитель алюминия снизил свой прогноз на 2016 г.: следует ожидать глобального алюминиевого дефицита в пределах 1,1 млн метрических тонн, поскольку спрос на сырье превышает предложение на рынке более чем на 3%, отмечает биржевой эксперт Роман Паутов.
Также сегодня нас ждет порция макроэкономической статистики, можно ожидать подробные итоги встречи Джанет Йеллен и президента США Барака Обамы - есть где и на чем разгуляться в течение дня В рамках торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник была заключена 2181 сделка на общую сумму $4,2 млн. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компаний Apple (AAPL), Tesla Motors Inc. (TSLA), Bank of America (BAC) и Amazon (AMZN).
Кто кого – первые "запугивательные" корпоративные "звоночки" от Alcoa или же позитив, спровоцированный нефтью? У инвесторов появились надежды на то, что ближайшая встреча стран-членов ОПЕК в Дохе пройдет продуктивно и производство "черного золота" все же будет заморожено. Цены на нефть без труда оказались выше отметки $40, тем самым приумножив достигнутые в понедельник результаты (в их достижении рынку помогали слабый доллар и потенциальная возможность крупных игроков нефтегазового сектора, таких как Россия и Саудовская Аравия, скоординировать меры по удержанию производства и поставки нефть на мировой рынок и реанимировать цены). Таким образом, первый стимул к внутридневному росту есть, хотя положение представляется крайне шатким: если должный результат в воскресенье не будет достигнут, то после 4 недель роста нефти нас, очевидно, ждет серьезная коррекция (которая может зацепить и фоновый рынок). Дополнительным стимулирующим фактором может стать макроэкономическая статистика, но она не будет первым приоритетным фактором, за которым рынок будет наблюдать.