InvestFuture

Нефть: целевые уровни достигнуты, что дальше?

Прочитали: 53

Цены на нефть продолжают свое восхождение, однако целевые уровни оказались достигнуты слишком быстро, и совсем скоро настроения на рынке могут поменяться.

Предыдущий максимум по смеси Brent был преодолен еще в понедельник, поэтому с технической точки зрения дальнейшее движение наверх особых сомнений не вызывало. К тому же, опять же с технической точки зрения, котировки должны были добраться до верхней границы восходящего канала. Так оно и произошло, хотя, конечно, для столь уверенного роста нужен был еще и подходящий новостной фон, он также присутствовал. Главным драйвером роста стала новость о том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали позиции по вопросу заморозки нефтедобычи в рамках предстоящей 17 апреля встречи в Дохе нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

"Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи", - заявил источник "Интерфакса". Саудиты подчеркнули, что примут окончательное решение без привязки к позиции Тегерана.

Если все действительно так, то вопрос о заморозке объемов добычи можно считать решенным, поскольку мнение этих двух стран будет иметь решающий вес, да и Ирак вчера выступал за положительное решение переговоров.

Остается только понять, как поведет себя рынок после встречи, ведь, по сути, все и так уже заложено в цены. Вероятно, до конца недели внимание участников рынка будет приковано к данным по запасам и добыче в США. Первая порция этой статистики уже поступила: свой отчет за неделю представил Американский институт нефти (API).

Без сюрпризов не обошлось: после сильнейшего с начала года сокращения запасов на прошлой неделе теперь они выросли, причем сразу на 6,2 млн баррелей при прогнозе в 1 млн.

Стоит отметить, правда, что запасы в Кушинге снизились, что несколько сгладило негативный эффект.

Впрочем, после публикации статистики котировки все равно пошли вниз, и теперь самое интересное, какие данные опубликует сегодня Минэнерго США и сохранится ли негативный тренд в объемах добычи.

Крупнейшие игроки заговорили о прохождении дна

Агентство Bloomberg опубликовало сообщение, в котором заявляет, что руководство крупнейших нефтетрейдеров считает, что рынок уже прошел свое дно и к концу года цены поднимутся до $50 за баррель.

Данный прогноз руководители крупнейших компаний отрасли давали в ходе прошедшей в швейцарской Лозанне отраслевой конференции Commodities Global Summit. Речь идет о таких именах, как Trafigura, Vitol, Gunvor, Mercuria, Castleton и Glencore. Все они заявили о том, что рынок нефти возвращается к балансу и спрос превысит предложение во второй половине года.

Негативный прогноз от МВФ Международный валютный фонд понизил прогноз по цене на нефть на этот и следующий годы. По оценке аналитиков МВФ, средняя стоимость барреля "черного золота" в 2016 г. составит $34,75.

Это почти на $7 долларов меньше, чем в прежнем обзоре МВФ. В 2017 г. средняя цена нефти составит $41 за баррель. Как объяснили в фонде, ухудшение прогноза связано со значительным ростом мировых поставок нефти. В своем отчете МВФ также уделил особое внимание последствиям возможного выхода Великобритании из состава ЕС. По мнению аналитиков фонда, это навредит как европейской экономике, так и в целом мировой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть: целевые уровни

Поделитесь с друзьями: