InvestFuture

Розничные продажи США: максимальное падение с 2005 г

Прочитали: 33

Пока американские власти увлечены подготовкой к президентским выборам, экономика страны подает все более тревожные сигналы.

Больше всего беспокоит, конечно, потребительская активность, ведь именно потребители обеспечивают около 70% ВВП США.

И хотя показатель этот часто имеет ярко выраженную сезонную составляющую, беспокоиться есть о чем.

Сперва крупнейший розничный банк страны Bank of America сообщил о слишком слабой активности владельцев кредитных и дебетовых карточек банка. Ну а вчера пришло подтверждение: Johnson-Redbook представила еженедельный обзор розничных продаж в крупных супермаркетах. Эта статистика наиболее четко отражает краткосрочные изменения в продажах.

В годовом выражении показатель за прошлую неделю вырос на 1,1%, но куда интереснее динамика, если сравнивать с прошлым месяцем. Здесь падение составило 2,8%, и это худший старт апреля с 2005 г.

Если же смотреть на статистику от Bank of America, то даже с учетом сезонности здесь наблюдается нисходящий тренд (синяя линия). Кстати, официальные данные (желтая линия) после пересмотра по большей части совпадают с данными об активности клиентов банка, то есть негативная тенденция подтверждается.

Ну и, как следствие, акции компаний розничного сектора находятся под серьезным давлением, об этом накануне напомнили аналитики банка Credit Suisse.

Инвесторы продолжают выводить деньги из ETF-фондов, ориентированных на акции компаний этого сектора. Объем средств в фонде XRT от максимумов 2015 г. сократился уже на 65%.

Ну и ценовая динамика в последние недели оставляет желать лучшего. Очевидно, рынок совершенно четко дает отчет о том, как себя чувствует розничный сектор на данный момент.

Импортная дефляция в США

Цены на импортируемые товары в США снижаются уже двадцать месяцев подряд - это самый длительный дефляционный период с 1999 г. В марте падение в годовом исчислении составило чуть более 6%, что хуже прогнозов. Понятно, что основной причиной такой динамики является Китай, где в свою очередь наблюдается самая быстрая с 2009 г. экспортная дефляция.

Ну а импортная дефляция в США, как мы уже сказали, является самой продолжительной с 1999 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Розничные продажи США:

Поделитесь с друзьями: