InvestFuture

Ткачев: экспорт агропродукции удвоится через 5 лет

Прочитали: 44

Россия может увеличить поставки сельхозпродукции за рубеж через 5 лет до $40 млрд в год, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, призвав аграриев спешить, пока действуют санкции и есть эффект девальвации.

"В 2015 г. уровень экспорта по всей сельхозпродукции - а это не только зерно, которое занимает 60% поставок, но и мясо, - в сумме составил $20 млрд. Десять лет назад было $3 млрд. Я уверяю вас, что через пять лет эта сумма будет $40 млрд", - уточнил министр.

Это не скажется на поставках для российского рынка.

"В течение пяти лет мы должны нарастить производство овощей и закрыть на 90% потребление отечественного производства. Что для этого делается? Создаются программы, это субсидии, возмещение капитальных затрат, поддержка семеноводства", - отметил Ткачев, напомнив, что в 2016 г. впервые планируется освоить 3 млрд руб. на обеспечение капитальных затрат.

Пока темпы наращивания сельхозпроизводства низкие: строится около 170 тепличных комплексов стоимостью 24 млрд руб.

"За счет ввода новых мощностей мы сможем произвести дополнительно только 100 тыс. тонн продукции, а нам нужен 1 млн т. То есть, если мы будем такими темпами идти, мы получим этот миллион через десять лет", - предупредил Ткачев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ткачев: экспорт

Поделитесь с друзьями: