InvestFuture

Рубль: пришло ли время для коррекции?

Прочитали: 45

После внушительного укрепления российская валюта, похоже, готова несколько сбавить обороты, во всяком случае сейчас на рынке для этого возникли все предпосылки.

Прежде всего стоит, конечно, обратить внимание на нефтяной рынок, где с января цены выросли примерно на 60%. Поскольку единственный более или менее рабочий инструмент для прогнозирования нефтяных цен - технический анализ, к нему и стоит обратиться.

Текущий восходящий тренд пока отрабатывается очень точно. Можно сделать вывод, что и сейчас, достигнув верхней границы, цены пойдут вниз, по крайней мере до нижней границы этого самого тренда.

На графике видно, что котировки смеси Brent четко протестировали указанную границу и начали снижаться. Поскольку ключевым событием для рынка в ближайшее время является встреча стран-экспортеров нефти 17 апреля, логично предположить, что либо по факту встречи падение усилится, либо оно успеет пройти до нее.

Потенциал падения, как мы видим, составляет примерно 8%, но до встречи в Дохе остается всего две торговые сессии. То есть, если представить, что цены будут падать до понедельника, то падение это будет обвальным. По состоянию на 9:20 по московскому времени снижение составляет 0,7%.

На графике доллара к рублю пока никаких сигналов для коррекции не просматривается, но, учитывая высокую волатильность российской валюты, все может быстро поменяться. Кстати, далеко не факт, что даже в случае падения цен на нефть рубль сильно упадет: все будет зависеть от планов крупных участников рынка. Если коррекция на нефтяном рынке будет носить краткосрочный характер, доллар в паре с рублем может ослабнуть до 68 руб., но не более того. К тому же аналогичную ситуацию мы наблюдали в период с середины марта по начало апреля.

Тогда рубль фактически проигнорировал падение цен на нефть, что отчетливо видно на сравнительном графике.

Возвращаясь к теме нефти, отметим, что ее коррекцию может спровоцировать рост курса доллара, тем более вчера как раз началось достаточно мощное укрепление американской валюты.

Мы уже писали сегодня, что при всей насыщенности новостного фона реальное влияние на нефтяные цен оказывает именно доллар.

Индекс доллара начал снижаться еще в начале февраля, и нисходящий тренд здесь полностью совпадает с ростом цен на нефть. Однако индекс доллара не смог пробить ключевой уровень в 94 пункта, и теперь вполне может начаться новая волна укрепления. Но здесь нужно внимательно следить за риторикой представителей ФРС и других крупных центробанков.

BofA ждет $50 за баррель

А вот у одного из крупнейших американских банков несколько иное мнение по поводу цен на нефть, правда и прогноз среднесрочный.

Если страны ОПЕК, Россия и другие производители нефти смогут договориться о заморозке объемов ее добычи по итогам переговоров в Дохе 17 апреля, биржевые цены на нефть могут преодолеть уровень $50 за баррель, говорится в клиентской записке банка, частично процитированной агентством Bloomberg.

"Сохранение показателей добычи на прежнем уровне для стран ОПЕК (за исключением Ирана) и России приведет к сокращению дисбаланса между спросом и предложением почти на 0,5 млн баррелей во втором полугодии. При этом при заморозке добычи в III квартале 2016 г. на нефтяном рынке сложится дефицит предложения. В ближайшей перспективе это подтолкнет цены на нефть выше $50 за баррель".

Аналитики BofA отмечают, что для соблюдения договоренностей сторонам потребуется определенный "механизм контроля за их выполнением". Впрочем, в американском банке также заявили, что рассматривают и другие сценарии динамики нефтяных цен.

В частности, в случае провала переговоров по заморозке добычи нефти нефтяные котировки, по прогнозам Bank of America, могут упасть ниже уровня $40 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль: пришло ли время

Поделитесь с друзьями: