InvestFuture

Apple извлекла более тонны золота из старых гаджетов

Прочитали: 115

Американской Apple удалось извлечь более тонны золота из списанных мобильных гаджетов собственного производства. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на отчет компании об экологической ответственности за 2015 г.

Золото, как известно, устойчиво к коррозии и обладает отличной электропроводностью. Именно по этой причине его активно используют при производстве электроники. В минувшем году компания Тима Кука добыла из старых iPhone и iPad около 2204 фунтов золота стоимостью порядка $40 млн. Один смартфон в среднем содержит около 30 мг драгоценного металла.

Помимо золота, при переработке устаревших моделей своих гаджетов Apple также добыла серебро (около 3 тонн), сталь (10 тыс. тонн), алюминий (2 тыс. тонн), медь (1,3 тыс. тонн), кобальт (86 тонн), цинк (59 тонн), свинец (20 тонн), никель (18 тонн).

В последнее время Apple уделяет все больше внимания вопросам утилизации электроники. В 2013 г. компания начала выкупать старые смартфоны собственного производства, а в этом году на презентации 21 марта Apple показала робота по имени Liam, который разбирает списанные iPhone.

Ссылки по теме Apple может сократить производство iPhone ФБР зря ломало iPhone - там нет ничего интересного Сколько на самом деле стоит iPhone SE?

Робот готовит гаджеты к переработке, сортируя компоненты: винтики, экраны, модули камеры, стекло, металлические части, аккумуляторы и так далее. Когда все рассортировано, некоторые части можно использовать повторно, а что-то просто переплавить. На разборку одного смартфона уходит всего 11 секунд.

По словам представителей компании, Liam может разбирать более 1,2 млн iPhone в год. Разрабатывали его почти три года. Пока что робот умеет работать только с iPhone 6, но в дальнейшем Apple намерена расширить возможности механизированной руки, чтобы она смогла утилизировать и другие устройства компании. Вторую аналогичную систему Apple собирается запустить в Европе: там тоже набирает популярность программа обмена старых iPhone на новые.

Тем временем в текущем квартале Apple продолжит снижение производства новых iPhone в связи со слабыми продажами смартфонов. В I квартале производство сократилось примерно на 30% в годовом выражении.

В начале года купертинцы снизили объем выпускаемой продукции, и с тех пор тенденция по снижению продаж не изменилась. Журналисты Nikkei сообщают, что Apple предупредила японских поставщиков комплектующих о сохранении производства на уровне I квартала.

"Перед выходом iPhone 7 потребители продолжают пользоваться своими нынешними телефонами", - приводит Bloomberg мнение аналитика BTIG LLC Уолтера Пайсека.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple извлекла более

Поделитесь с друзьями: