InvestFuture

Рынок ошибается: ставки в США скоро вырастут

Прочитали: 32

По мнению главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, трейдеры и инвесторы серьезно недооцениваются перспективы повышения ставок Федрезерва в течение следующих нескольких лет.

"Я не думаю, что финансовые рынки правы, - сказал Розенгрен. – Хотя я считаю, что постепенное повышение ставки по федеральным фондам абсолютно необходимо, я не вижу настолько высоких рисков или пессимистичных перспектив, чтобы оправдать исключительно небольшое изменение процентных ставок, которое в настоящее время отражается на будущих ожидания финансовых рынков".

Розенгрен, вероятно, прав, так как с экономикой США происходит нечто странное, что выражается в сильном расхождении прогнозов.

Кроме того, глава ФРБ Бостона заявил, что рост ВВП в I квартале был неудовлетворительным, хотя данные по рынку труда более оптимистичны.

Его новое заявление примечательно именно предупреждением инвесторам, у которых, как он считает, неправильный взгляд на ставки.

Итак, рынки не правы, макроэкономические данные неверные (за исключением данных по рабочим местам), а ФРС действует правильно? Именно так считается Розенгрен.

Но прогнозы ФРС все сильнее отстают от реальности.

Сейчас экономисты ФРС претендуют на звание самых плохих прогнозистов на планете. И реальная проблема ФРС понятна в одной таблице.

Несмотря на действительно неплохие данные по занятности и экономическому росту, ФРС игнорирует падение импорта и экспорта, корпоративных прибылей, разрушающееся производство и снижение заработной платы.

Все это означает, что экономика сейчас находится не в той форме, чтобы выдержать ужесточение денежно-кредитной политики.

Конечно, ФРС и не может себе позволить открыто признать все проблемы. Если она это сделает, рынки просто рухнут, доверие потребителей снизится, а спад усилится и продлится неопределенное время. Поэтому важно не то, что говорит ФРС, а то, что она делает.

Напомним, что в декабре 2015 г. ФРС впервые за 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики. Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0-0,25% до 0,25-0,5%.

Ключевая ставка в США была практически на нулевом уровне на протяжении 7 лет. Предшественник Джанет Йеллен, уходя с поста, так и не приступил к повышению, поэтому большая часть проблем досталась именно ей.

Понятно, что повышать ставку надо, но рисков, связанных с этим, слишком много. Реальный ВВП США может вырасти в 2016 г. примерно на 2%, а уровень безработицы может снизиться до 4,75%, при этом объем промышленного производства в США в марте 2016 г. сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

ФРС стоит действовать осторожно при повышении ставок, так как возможности для их снижения ограничены. И, судя по последним заявлениям, регулятор готов повышать ставки достаточно активно, как только появится такая возможность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок ошибается: ставки

Поделитесь с друзьями: