InvestFuture

Падение реальных доходов населения замедлилось

Прочитали: 38

Падение реальных располагаемых доходов населения в марте замедлилось, об этом свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстат).

По итогам прошлого месяца реальный располагаемый доход снизился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем согласно пересмотренным данным по итогам февраля показатель сократился на 4,5%, ранее сообщалось о падении на 6,9%.

Стоит отметить, что столь резкое замедление падения реальных доходов дает надежду на то, что в скором времени тренд изменится и к концу года экономика начнет стремительно восстанавливаться, как ранее это прогнозировали в министерстве экономического развития.

Экономисты прогнозировали, что реальные располагаемые доходы населения снизятся на 5,9%, ожидая продолжения ухудшения ситуации, однако результат оказался гораздо лучше прогнозных оценок.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в марте, по предварительным данным Росстата, составила 35,570 тыс. руб., по сравнению с мартом 2015 г. она выросла на 4,1%.

В то же время в реальном выражении заработная продолжила сокращаться: по итогам марта показатель снизился на 3%, что оказалось гораздо хуже прогнозов экономистов, которые ожидали падения показателя на 2,3%. При этом реальная заработная плата в феврале была существенно пересмотрена в сторону повышения с -2,6% до +0,6% в годовом исчислении, что также дает повод надеяться на то, что уже в IV квартале показатель начнет восстанавливаться.

Вслед за сокращением реальных доходов населения продолжили падать розничные продажи, за отчетный период показатель снизился на 5,8% в годовом исчислении, однако по сравнению с предыдущим месяцем был зафиксирован прирост на 5,1%.

Результат оказался хуже ожиданий экономистов, которые прогнозировали увеличение по сравнению с февралем на 7% и сокращение розничных продаж по сравнению с мартом 2015 г. на 5,1%.

В то же время падение показателя в феврале было пересмотрено в сторону повышения. Если первичные данные свидетельствовали о падении показателя на 5,9% в годовом исчислении, то пересмотренные данные указывают лишь на 2,5%-е снижение.

Данные Росстата свидетельствуют, что российская экономика все еще не достигла дна, однако оно уже близко, и в случае сохранения текущей конъюнктуры на глобальных рынках и в мировой экономике ключевые показатели начнут восстанавливаться уже к концу III квартала текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Падение реальных доходов

Поделитесь с друзьями: