InvestFuture

Нацбанк Украины снижает учетную ставку с 22% до 19%

Прочитали: 56

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 22% до 19% годовых с 22 апреля 2016 г. и предупреждает о риске невозобновления сотрудничества с МВФ.

"Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности, - отмечает украинский Нацбанк. - Такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования".

Национальный банк сохранил неизменным прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 г. и 8% на конец 2017 г., что совпадает с его инфляционными целями.

"Сегодня ключевым риском остается задержка с возобновлением сотрудничества Украины с МВФ. Соответственно, критически важна решимость недавно сформированного правительства продолжать насущные реформы", - отмечает Нацбанк Украины.

"В марте 2016 г., как и ожидалось, продолжалась тенденция к замедлению инфляции, уровень которой достиг 20,9% в годовом измерении, - указывает Нацбанк. - Также продолжилось снижение базовой инфляции до 15,0%. В целом потребительская инфляция в I квартале 2016 г. составила 1,6%, что меньше ожиданий Национального банка".

По оценке украинского регулятора, ослабление инфляционного давления произошло благодаря сдержанной монетарной и фискальной политике, слабому внутреннему спросу и стабилизации инфляционных ожиданий.

Кроме того, в марте ситуация на валютном рынке стабилизировалась благодаря росту цен и спроса на украинский экспорт. Как следствие, это создало условия для укрепления курса гривны.

"Большинство факторов, которые снизили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер, - признает Нацбанк. - В течение следующих кварталов с высокой вероятностью их влияние может нивелироваться". Национальный банк также сохранил прогноз темпов роста реального ВВП - 1,1% в 2016 г. и 3% в 2017 г.

Кроме того, прогноз дефицита текущего счета почти не изменился по сравнению с предыдущими оценками ($2,3 млрд или 2,7% ВВП в 2016 г. и $1,8 млрд или 1,9% ВВП в 2017 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины снижает

Поделитесь с друзьями: