InvestFuture

Эксперты ухудшили прогноз по инфляции в еврозоне

Прочитали: 84

Инфляция и темпы экономического роста в еврозоне в 2016-2017 гг. будут ниже, чем ожидалось, свидетельствуют результаты опроса экспертов, опубликованные Европейским центральным банком. Тем не менее аналитики не изменили свой прогноз на 2018 г.

По мнению экспертов, в этом году инфляция составит 0,3%, тогда как во время предыдущего опроса, результаты которого были опубликованы в январе, аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 0,7%. Согласно новому прогнозу в 2017 г. инфляция составит 1,3%, а не 1,4%, как ожидалось ранее. В 2018 г. ожидается инфляция на уровне 1,6%, что соответствует январскому прогнозу.

ЕЦБ по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями аналитиков.

Объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) также остался без изменений - €80 млрд. Регулятор решил оценить влияние на экономику стимулов, объявленных по итогам мартовского заседания.

"Респонденты по-прежнему ожидают сильного роста инфляции в 2016-2017 гг., после того как снизится влияние падения цен на нефть", - говорится в опросе.

Средний прогноз по долгосрочным инфляционным ожиданиям остался на уровне 1,8%.

Ссылки по теме ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне ЕЦБ: покупки корпоративных бондов начнутся в июне

Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседании ЕЦБ заявил, что в ближайшие месяцы в еврозоне может наблюдаться дефляция, после чего во втором полугодии потребительские цены перейдут к росту. По словам Драги, инфляция продолжит восстанавливаться в 2017-2018 гг.

Участники опроса также ухудшили прогноз по экономическому росту в 2016-2017 гг. По оценкам экспертов, в этом году рост составит 1,5%, а не 1,7%, как ожидалось в январе. Прогноз по росту в 2017 г. снижен с 1,8% до 1,6%. Прогноз на 2018 г. оставлен без изменений - 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты ухудшили

Поделитесь с друзьями: