InvestFuture

ЦБ Японии обсуждает отрицательные ставки по кредитам

Прочитали: 76

Банку Японии очень понравились отрицательные ставки. Они уже введены по депозитам, дабы деньги коммерческих банков не лежали без дела, а теперь регулятор рассматривает минус и по кредитам. Займы с отрицательной ставкой помогут банкам активнее брать средства у ЦБ.

Анонимные источники в Банке Японии заявили: если отрицательная ставка по кредитам будет введена, депозитная уйдет еще дальше в минус, чтобы сохранялся некий спред. С момента начала действия программы стимулирования банков ЦБ Японии выдал льготных кредитов на $223 млрд. Эксперты считают, что в случае введения отрицательных ставок по кредитованию динамика значительно ускорится, что поможет экономике Японии.

Стоит отметить, что SBLF (стимулирующая банковская программа) не входит в QE, то есть средства на выкуп гособлигаций расходуются Центробанком отдельно. Ближайшее заседание ЦБ Японии состоится 27-28 апреля, и уже более 50% экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что регулятору придется принять какие-то меры, способные ограничить чрезмерное укрепление иены. Учитывая, что японская валюта ощутимо падала на одних лишь слухах о минусе, реальное введение отрицательной ставки по кредитам стало бы весьма эффективным шагом.

Помимо этой меры ЦБ Японии может также нарастить закупки облигаций и ETF. В недавнем интервью Wall Street Journal Харухико Курода, возглавляющий Центробанк, заявил о том, что весьма обеспокоен слишком высоким курсом иены. Инсайдеры утверждают, что и все его коллеги из правления Банка Японии разделяют это беспокойство и собираются действовать решительно.

Япония вполне может скопировать пример Европы. В июне ЕЦБ запускает программу льготного рефинансирования TLTRO 2. При соблюдении ряда условий (в основном это выдача достаточного объема кредитов бизнесу и частным лицам) коммерческие банки могут рассчитывать на получение кредитов по отрицательной ставке от ЕЦБ. Проще говоря, регулятор будет приплачивать банкам за то, что они берут у него деньги, и японцев весьма заинтересовал этот экстремальный метод стимулирования.

Некий срочный ободряющий укол японской экономике действительно нужен. Маржа прибыли банков от кредитования крупного бизнеса упала до минимума за последние 10 лет. При этом спрос на заемные средства со стороны самих компаний сократился до минимума за год: как говорил В. И. Ленин, верхи не могут, низы не хотят.

В Jefferies Group считают, что даже отрицательные ставки по кредитам Банка Японии не особо помогут в сложившейся ситуации, ведь основная проблема заключается не в недостатке предложения, а в падении спроса на заемные средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Японии обсуждает

Поделитесь с друзьями: