InvestFuture

Плюсы санкций: РусАгро разместит GDR в Лондоне

Прочитали: 81

У санкций, помимо минусов, есть и весомые плюсы, например развитие собственного сельского хозяйства вследствие продуктового эмбарго. "РусАгро" планирует построить в Приморье свиноводческий комплекс стоимостью $1 млрд, как минимум четверть финансирования будет привлечена за счет дополнительного размещения GDR в Лондоне.

Компания также намеревается построить ряд более мелких животноводческих и растениеводческих комплексов в центральной части и на востоке России. Крупнейшие бизнесмены, включая Геннадия Тимченко и Владимира Евтушенкова, инвестируют в томаты и яблоки, которые больше не поставляют из Польши и других европейских стран. Вадим Мошкович, владелец "РусАгро", тоже планирует расширение бизнеса, причем не только за счет строительства, но и при помощи слияний/поглощений.

В UralSib Asset Management считают, что девальвация рубля сделала сельскохозяйственный сектор России весьма перспективным. По мнению экспертов компании, "РусАгро" будет развиваться и инвестировать весьма агрессивно, причем это понимают и западные инвесторы. Всего год назад GDR "РусАгро" торговались на уровне порядка $8. В марте-апреле 2016 г. котировки взлетели в 2 с лишним раза: до $16-18 за одну депозитарную расписку.

Еще в 2013 г. Россия была 9-м крупнейшим импортером продовольствия в мире. По результатам 2015 г. удалось сократить затраты на пищевой импорт на 40% до $26,5 млрд и нарастить производство сельскохозяйственной продукции на 3%. Россия вышла на полное самообеспечение по некоторым сортам мяса, но с фруктами и овощами по прежнему есть определённые проблемы. Например, помидоры проделывают на наш стол весьма длинный путь: иногда аж из Сенегала (Западная Африка).

Bank of America уже советует инвестировать в "РусАгро". По мнению экспертов банка, компания является одним из удачных примеров работы стратегии импортозамещения. Выпуск расписок на акций "РусАгро" станет первым российским предложением в Лондоне с октября, когда ритейлер "Лента" разместил в британской столице свои бумаги. Eurasia Drilling, крупнейшая российская нефтесервисная компания, и "Уралкалий", наоборот, покинули лондонскую площадку в период снижения интереса к развивающимся рынкам.

По оценкам Raiffeisen Asset Management, цена новых GDR "РусАгро" на момент размещения составит $16-17 за бумагу, причем интерес инвесторов должен быть, несмотря на двукратный рост котировок за последние 12 месяцев: предел еще не достигнут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Плюсы санкций: РусАгро

Поделитесь с друзьями: