InvestFuture

ЦБ оштрафовал крупный банк за сомнительные операции

Прочитали: 109

ЦБ наложил на один из крупнейших российских банков самый значительный за последние годы штраф за сомнительные операции, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

"Не хотел бы говорить о плохом, но один банк мы оштрафовали на сумму наравне с банком BNP Paribas", - отметил Скобелкин, пояснив, что размер штрафа российскому банку не равен размеру штрафов иностранных регуляторов, предъявленных BNP Paribas.

Уточнить размер штрафа зампред ЦБ отказался, отмечает ТАСС. "Это крупнейший банк. Штраф наложен за те нарушения законодательства, которые он допускал в течение определенного периода времени и не исполнял те требования, которые необходимо исполнять в рамках законодательства и нормативных актов. За ПОД/ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма - ред.)", - пояснил Скобелкин, уточнив, что банк еще не заплатил штраф, но получил от ЦБ требование к уплате.

В дальнейшем ЦБ намерен налагать на такие банки крупные штрафы за подобные нарушения. "Применять меры будем в таком ключе (штрафы - ред.), не только ограничения и так далее. Банк банку рознь. И банк должен прочувствовать всю ответственность за свою бездеятельность в отдельных случаях, ну и с точки зрения своих финансовых потерь", - подчеркнул зампред ЦБ.

ЦБ усилит взаимодействие с крупнейшими банками в рамках антиотмывочного законодательства. "Мы направили индивидуальные письма в конце декабря, письма жесточайшего содержания, где мы установили жесткий график слежения сомнительных операций. Никаких индульгенций у них (банков - ред.) по пороговым значениям нет. Они будут отчитываться ежемесячно по динамике со всеми последствиями", - заключил Скобелкин.

ЦБ 20 ноября 2014 г. привлек к административной ответственности по ст. 15,27 КоАП РФ (Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) ряд банков, в том числе Сбербанк.

Ссылки по теме Сбербанк задал тренд Банку России, снизив ставки?

Между тем глава Сбербанка Герман Греф заявил 15 декабря 2015 г.: "Мы создали систему комплаенс в Сбербанке в 2014 г. Проделали большой путь в этом направлении".

"Объем сомнительных операций с начала года вырос у нас примерно на 25%", - отметил Греф.

По его словам, новый центр в Петербурге намерен отслеживать все операции, которые не соответствуют нормам регулирования, в том числе операции, связанные с финансированием терроризма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ оштрафовал крупный

Поделитесь с друзьями: