InvestFuture

Как читать протокол заседания ФРС США?

Прочитали: 45

Предстоящее заседание американского Центробанка станет центральным событием для финансовых рынков на текущей неделе, поскольку результаты этого мероприятия, несомненно, повлияют на инвестиционные настроения, а также окажут влияние на динамику валютных и товарных рынков. Чиновники ФРС США собираются уже третий раз в этом году и завтра должны озвучить основные детали денежно-кредитной политики на ближайшие месяцы. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Несмотря на тот факт, что повышение ключевой процентной ставки на этом заседании американского регулятора маловероятно, инвесторы будут ждать определенных намеков от ФРС по поводу его дальнейших действий. Иными словами, рынок хочет понять, возобновит ли Центробанк повышение ставок в не столь отдаленном будущем (этим летом или ранней осенью) или все же заявит о готовности и дальше сохранять паузу в этом монетарном цикле как минимум до конца текущего года.

Вполне естественно, что в зависимости от тех или иных решений ФРС будет зависеть последующая динамика курса доллара на мировом валютном рынке, а в свою очередь динамика американской валюты определит краткосрочные перспективы стоимости товарных активов, прежде всего цен на нефть.

Если предположить, что риторика ФРС станет более жесткой (по крайней мере с точки зрения инвесторов), рынок может истолковать подобную жесткость в качестве сигнала о готовности регулятора США возобновить цикл повышения процентных ставок уже в ближайшие месяцы.

В таком случае с большей долей вероятности мы увидим реакцию рынков в виде немедленного укрепления стоимости доллара против мировых валют и одновременные продажи так называемых рисковых финансовых активов, то есть акций и сырья. Иной вариант результатов заседания предусматривает сохранение так называемой мягкой тональности регулятора без каких-либо намеков на возможность нового повышения ставок в ближайшем будущем.

В данной ситуации необходимо отметить, что жесткость или мягкость в итоговом протоколе по факту заседания Федерального резерва США зависит от определенных формулировок.

Обобщенно это должно выглядеть так: если в заявлении ФРС США не будет присутствовать формулировка о наличии внешних рисков для американской экономики и сохранятся тезисы о силе внутренней экономики - этот момент инвесторы истолкуют в качестве сигнала о готовности регулятора повысить процентные ставки уже этим летом (в июне или июле). То есть этот вариант надо рассматривать как жесткую тональность ФРС.

Другой вариант, при котором в заявлении ФРС по итогам заседания останется упоминание о сохранении внешних рисков для экономики США или же будут озвучены определенные сомнения в устойчивости экономического роста на текущий год, надо оценивать как проявление мягкой тональности.

Как уже было сказано выше, при условии жесткости в заявлении ФРС мы можем увидеть немедленный рост курса доллара ко всем мировым валютам и активные продажи рисковых финансовых инструментов, в том числе сырья. Если же итоговое заявление регулятора покажется рынку мягким, в таком случае сохранится статус-кво, то есть стабильный либо слегка слабеющий доллар на глобальном валютном рынке, а также стабильные или немного растущие цены на сырье и акции.

Сейчас сложно дать однозначный ответ, какой из предложенных вариантов жесткой или мягкой тональности ФРС будет в итоге реализован по факту завтрашнего монетарного мероприятия американского регулятора.

С одной стороны, если следовать логике текущих процессов на финансовых рынках, у Федерального резерва США вроде бы нет никакого повода, чтобы продолжать осторожничать и тем более быть пессимистом. То есть, с учетом улучшения ситуации на китайских фронтах, а также относительно высоких (против начала года) цен на нефть и почти рекордных уровней по биржевым индексам американского фондового рынка, было бы естественно, если ФРС в своем итоговом заявлении не упомянет факторы внешних рисков, что будет означать проявление жесткой тональности и сигнал к скорому повышению процентных ставок. Однако, если хорошо подумать, то получается довольно противоречивая ситуация, которая пока не позволяет делать однозначные выводы о неизбежной жесткости в риторике ФРС по итогам завтрашнего заседания.

Насколько я понимаю, нынешняя стабильность на мировых финансовых рынках и затишье на тех же китайских фронтах вкупе с относительно высокой ценой на нефть и другие виды сырья - это заслуга слабого доллара. А курс доллара стал снижаться, как только инвесторы засомневались в готовности Федерального резерва и дальше продолжать повышение процентных ставок в рамках заявленного в прошлом году "монетарного графика". Если доллар снова начнет расти в цене против мировых валют, этот момент спровоцирует новое падение стоимости нефти, что будет означать увеличение рисков для стабильности финансовых рынков и создаст угрозу значительной коррекции на американском рынке акций. И тогда все снова станет плохо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как читать протокол

Поделитесь с друзьями: