InvestFuture

ЦБ Японии скупает японский рынок акций

Прочитали: 661

Последний шокирующий пример того, как тесно переплетены центробанки не только на рынке казначейских и корпоративных облигаций, но и на фондовых рынках: Банк Японии вошел в топ-10 держателей 90% всех японских акций.

Как выразился Bloomberg, руководители японских компаний все чаще работают на благо одного-единственного акционера: центробанка, печатающего деньги страны.

Несмотря на то что Банк Японии официально не фигурирует в нормативных отчетах для инвесторов, Центробанк Японии, благодаря покупке биржевых фондов, сейчас находится в топ-10 акционеров примерно в 90% компаний Nikkei 225 Stock Average, сообщает Bloomberg. Сейчас по числу японских голубых фишек он стал главным акционером, обойдя такие компании, как BlackRock Inc. и Vanguard Group.

В соответствии с текущей программой стимулов Центробанк ежегодно покупает ETF на сумму около 3 трлн иен ($27,2 млрд). В то время как политики предпочитают не раскрывать информацию о том, каким образом эти инвестиции переводятся в доли компаний, информацию об этом можно почерпнуть из общедоступной отчетности регулятора, нормативных документов компаний и менеджеров ETF, а также из статистических данных Ассоциации инвестиционных фондов в Японии. Банк Японии комментировать выводы агентства Bloomberg отказался.

Между тем полученные факты недвусмысленно указывают, что "Банк Японии входит в топ-10 крупнейших акционеров в более чем 200 компаний по индексу Nikkei 225".

По сути, Центробанк Японии контролирует около 9% Fast Retailing Co., оператора сети магазинов Uniqlo, и около 5% производителя соевых соусов Kikkoman Corp. Также Банк Японии - третий по величине акционер в Yamaha Corp., крупнейшем в мире производителе музыкальных инструментов, и в Daiwa House Industry, крупнейшей компании в индустрии жилого строительства в Японии. Хорошо известно, что Банк Японии уже является владельцем более половины всех японских ETF. То, что многие забыли, это то, что, покупая ETF, Банк Японии также становился держателем лежащих в их основе акций. Было просто неясно, в какой степени. Однако это только начало.

Если на этой неделе, согласно прогнозам Goldman Sachs, Банк Японии объявит о расширении программы покупки ETF до 7 трлн иен в год, то к концу 2017 г. Центробанк имеет все шансы стать главным акционером в 40% компаний Nikkei 225. Это возможно, считают аналитики Bloomberg, только при условии, что доли других крупных акционеров останутся без изменений.

В то же время, как отмечают авторы популярного финансового блога Zerohedge, действия ЦБ Японии - это маркер для всех мировых центробанков.

Это просто беспрецедентно! Более того, это лишний раз доказывает, что через несколько лет Банк Японии будет не только владеть большей частью японского рынка облигаций, но и станет напрямую владельцем практически всего японского фондового рынка!
Кроме того, напомним, о чем мы говорили с 2010 го. А именно: центробанки являются не более чем безрисковыми хедж-фондами (так как всегда могут напечатать больше средств, если нуждаются в них). Ну, тогда это была еще одна теория заговора. Сейчас это признанный факт:
"Эти цифры лишний раз подчеркивают масштаб довольно приличных инвестиционных вложений. Центробанки становятся крупными хедж-фондами", - заявил глава стремительно развивающегося сиднейского фонда AMP Capital Investors, который контролирует примерно $120 млрд Надер Наеми.

Но самым парадоксальным сейчас является то, что глава ЦБ Японии продолжает держать оборону, несмотря на то что программа, реализуемая Харухико Куродой, постоянно вызывает шквал критики со стороны японских оппозиционных сил.

На прошлой неделе, например, глава Центробанка Японии заявил о том, что покупки Центробанка не так уж велики по сравнению с размером японского фондового рынка. По новым данным, при объеме рынка в 8,6 трлн иен Банк Японии владеет лишь 1,6% от общей капитализации всех японских компаний. При этом государственный пенсионный фонд владеет долей в размере 5%. Центробанк использует ETF с крупной капитализацией, что означает, что его позиции более концентрированы и не затрагивают тысячи японских компаний за пределами фондовых индексов.

Тем не менее Банк Японии не одинок. Правительство США, например, потратило $245 млрд, чтобы поддержать банки во время мирового финансового кризиса в 2008 г., получив прибыль в размере $30 млрд от своих инвестиций, когда отрасль начала возрождаться. В разгар азиатского финансового кризиса в августе 1998 г. Гонконг купил местные акции на $118 млрд, чтобы защитить валютную привязку, что способствовало росту и позволило правительству продать всю долю в течение пяти лет.

И все же это может нести в себе опасность: чем дольше Банк Японии продолжит скупать активы, тем выше будет риск того, что рыночные цены будут отделяться от фундаментальных факторов. Если прогнозы Goldman Sachs относительно дополнительных стимулов оправдаются, к концу 2017 г. Центробанк Японии будет владеть четвертью Mitsumi Electric Co, поставщика для Apple Inc, и 21% от Fast Retailing.

Интервенции Банка Японии могут полностью лишить топ-менеджмент мотивации повысить эффективность управления, учитывая то, какие большие доли корпоративного собственного капитала крутятся в индексных ETF, которые не должны анализировать эффективность деятельности компании, считает уполномоченный директор Института обучения для членов советов директоров в Японии Николас Бене.

В декабре Центробанк Японии заявил о намерении расширить объем покупки ETF, учитывающие показатели анализа расходов и темпов роста заработных плат. Однако сейчас Банку Японии нечего покупать, ибо подобных фондов не существует. Как отмечает Bloomberg, "быки", конечно же, приветствовали стремление ЦБ поднять цены на акции, и тем не менее рано или поздно ему придется прекратить свое вмешательство, создав, таким образом, потенциальный источник нестабильности для долгосрочных инвесторов.

"Можно возразить, что мы находимся в ненормальной обстановке, требующей нестандартных решений. Однако давайте зададимся вопросом: что будет, если ЦБ уйдет с рынка?" - отметил стратег из Sumitomo Mitsui Аяко Сера.

Есть ли выход из ситуации? Как заявил Goldman вчера, Япония может использовать "деньги с вертолета". Также он отметил, что у Банка Японии просто нет другого выхода: он и дальше продолжит скупать рискованные активы нарастающими темпами, пока все это не даст сбой.

Критики уже настороженно относятся к чрезмерному влиянию Центробанка на японский рынок облигаций. Инициаторы тем временем твердят, что покупки обеспечивают импульс, столь необходимый для поддержания доверия инвесторов.

Что, по сути своей, относится ко всей банковской системе: сохранение доверия и уверенность в том, что фондовые рынки не рухнут. Несколько лет назад это было "теорией заговора". Сейчас это фактический заговор.

"Тем, кто хочет, чтобы акции росли любой ценой, кажется абсолютно фантастичным, что Банк Японии скупает так много. Это явно идет против всякой логики", - отметил главный стратег исследовательского института NLI Шинго Иде. Пол Кругман: "Почему в этом периоде, кажется, намечается поворот? Я думаю, что отчасти это вопрос времени: после шести лет трудно не заметить, что антикейнсианцы ошибались".
Харухико Курода: "Наверняка многие из вас знакомы с историей Питера Пэна, который говорил: "Как только вы начинаете сомневаться в том, что умеете летать, вы теряете способность к полету".
Да, то, что всем нам сейчас нужно, – это позитивный настрой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Японии скупает

Поделитесь с друзьями: