InvestFuture

"Газпром" предложил альтернативный маршрут экспорта

Прочитали: 46

Россия вправе выбирать маршруты экспортных поставок, которые представляют наименьший риск для газовых контрактов, заявил вчера советник гендиректора "Газпром экспорта" Андрей Конопляник на Центральноевропейском газовом форуме в Братиславе.

Безопасность поставок газа стала одной из главных тем на форуме. Об этом, в частности, сказал еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович. Председатель совета директоров компании "Газпром" Виктор Зубков в свою очередь заявил, что Россия готова обеспечить надежные поставки газа в Европу.

"Для Европы и в долговременной перспективе не рисуется альтернатива российскому газу. Россия готова обеспечить надежные поставки европейским партнерам", - подчеркнул Зубков. По его словам, "Газпром" несет ответственность за безопасность поставок топлива в Европу, и Россия стремится гарантировать их надежность.

Нарушение условий контракта грозит "Газпрому" разбирательством в арбитражном суде, хотя в 2006 и 2009 гг., когда наблюдались перебои в поставках российского газа европейским потребителям, этого, к счастью, не произошло, отметил Андрей Конопляник.

Представители российской стороны полагают, что Украина не соответствует высоким международным критериям безопасности.

"События последних лет демонстрируют, что это транзитное звено (через Украину - прим. ред.) лишь создает риск поставкам газа в Европу", - сказал Виктор Зубков.

По словам Конопляника, "Газпром" определил два маршрута поставок в Европу, которые позволяют избежать транзита через Украину и Турцию. Как сообщил советник гендиректора "Газпром экспорта", "Турецкий поток" считался более надежным вариантом, чем газопровод через Украину, однако риск все равно присутствовал. Однако с ноября прошлого года возможность транзита российского газа через Турцию не рассматривается.

В качестве альтернативы обсуждаются "Южный поток" и "Северный поток-2". Эти проекты позволили бы, как и раньше, поставлять газ в Европу, но с использованием частного капитала а не средств ЕС, заявил Конопляник. Он отметил, что после присоединения Крыма к России "Газпром" может построить более короткий газопровод по дну Черного моря с востока на запад, минуя Турцию, с выходом на поверхность в Варне (Болгария). Это позволит возродить проект "Посейдон", подготовленный итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA, - газопровод по дну Ионического моря в Италию.

По мнению Зубкова, целесообразным является наращивание мощностей газопровода "Северный поток".

"Северный поток" способен обеспечить постоянные поставки необходимых объемов газа для рынка Европейского союза. Он продвинет европейскую инфраструктуру в направлении создания единого рынка с газом", - подчеркнул председатель совета директоров "Газпрома".

Срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает в 2019 г. Тем не менее многие контракты на поставку газа будут действовать еще в течение нескольких лет.

В феврале "Газпром", итальянская Edison и греческая DEPA SA сообщили, что договариваются о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Меморандум о взаимопонимании руководители трех компаний подписали в Риме. Цель меморандума - организовать южный маршрут поставок российского газа в Европу. Для этого стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (Турция - Греция - Италия). Возрождение этого проекта усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов, приводятся в сообщении DEPA SA слова главного исполнительного директора Теодороса Китсакоса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: