InvestFuture

Переоценка ценностей

Прочитали: 58

Комитет по открытому рынку (FOMC) сделал то, что и должен был сделать: оставил ставку неизменной. Джанет Йеллен сказала именно то, что и должна была сказать: все под контролем, и ФРС будет вести очень взвешенную и осторожную политику в области повышения процентной ставки. Как на все это отреагировал рынок? Бурно… в первые 10 минут - и всё! И из значимого события получился маленький пшик! И даже обороты на торгах при этом несильно выросли. А индексы закрылись точно так же, как и день, и два, и три дня назад – вблизи нулевых отметок.

Хуже всех привычно для последних дней чувствовал себя NASDAQ на фоне спикировавших на 7% еще накануне акций компании Apple. Правда, уже после окончания торгов каплю меда в большую бочку дегтя технологического сектора добавил Facebook (FB), квартальная отчетность которого оказалась гораздо лучше ожиданий, и его котировки на постмаркете взлетели на 8%.

Естественно, лучше рынка чувствовали себя и сырьевые компании, которые на фоне роста нефтяных котировок до максимума этого года выросли в среднем на 1,6%. Но это в среднем. А вот котировки Alcoa (AA) за последние два дня взлетели на 13% и с ходу прошли значимый уровень сопротивления в районе $11. Еще более крутая динамика у "бешеных" акций Chesapeake Energy (CHK), которые выросли вчера более чем на 8%, а за последние 2 недели акции этой компании подорожали на 88%!

Из других секторов очень уверенно чувствуют себя акции компаний электроэнергетического и телекоммуникационного секторов.

Из отдельных компаний, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже (SPB), следует также отметить Boeing (BA), акции которой после выхода квартальной отчетности выросли почти на 3% и, судя по всему, готовы идти еще выше.

На Санкт-Петербургской бирже в среду, 27 апреля, на торгах иностранными бумагами было заключено 20267 сделок на общую сумму более $2,7 млн. Безусловным лидером вчерашнего дня были акции Apple (AAPL), которые после выхода квартальной отчетности пользовались у участников российских торгов повышенным спросом. С акциями этой компании было заключено 470 сделок, и общий оборот по ним составил почти $0,5 млн.

После жаркой среды, которая по факту оказалась не столь уж и жаркой, сегодня стоит ожидать переоценки ценностей. Участники рынка будут более подробно анализировать все, что вчера произошло, попытаются сделать определенные выводы и скорректировать свои действия. И во многом уже сегодня с утра некоторые выводы участниками мировых рынков уже сделаны. Японский рынок после ночного заседания Банка Японии ушел вниз на 3,5%. Остальные азиатские рынки хоть и в меньшем, но тоже минусе. Европейские рынки – и британский FTSE, и немецкий DAX – теряют в первой половине дня по 1,5%. Также в "красной зоне" находятся и фьючерсы на американские индексы, которые теряют 0,5-0,7% к вчерашнему закрытию. И только нефть после вчерашних хороших данных о запасах пока стоит на месте.

Короче, с утра негатива гораздо больше, чем могло бы быть после вчерашнего очень даже позитивного окончания основной торговой сессии. Ну что, инвесторы сделали свой выбор?

Это то, что касается общего фона. Но сегодня еще выходят и очень важные макроэкономические данные. И прежде всего это первая оценка ВВП за I квартал. Аналитики ожидают показатель на уровне роста ВВП в 0,5% (квартал к кварталу). Это, конечно, хуже, чем предыдущие данные – 0,9%, но все же нельзя говорить, что это совсем уж плохо. И именно на это намекала вчера Джанет Йеллен на своей пресс-конференции.

Нельзя также забывать, что и сезон корпоративной отчетности сейчас в самом разгаре. Сегодня выходят отчеты по трем крупнейшим компаниям биотехнологического сектора, акции двух из которых торгуются на бирже SPB – это AbbVie (ABBV) и Gilead Sciences (GILD). Пока отчетность по компаниям этого сектора была лучше ожиданий аналитиков и есть все шансы у акций биотеха немного скрасить провал, который мы наблюдаем сейчас в акциях технологического сектора. Еще одна очень интересная отчетность появится после окончания торгов по компании Amazon.com (AMZN). Эта компания умеет приятно удивлять своих инвесторов. Надеемся, что это удастся и на этот раз. И наконец – отчетность Ford (F). От этого автомобилестроительного гиганта аналитики тоже ждут позитивных данных. Так что сегодня все не так плохо и есть что покупать, отмечает в обзоре биржевой эксперт Роман Паутов.

Поэтому, подводя итог, сегодня можно ожидать "отходняк" в целом по рынку после вчерашних решений FOMC ФРС со снижением основных индексов вплоть до 1%. Однако в отдельных акциях на фоне выходящей квартальной отчетности можно ожидать значительного роста котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переоценка ценностей

Поделитесь с друзьями: