InvestFuture

Турпоток не падает, отели распродаются

Прочитали: 56

После роста продаж майских туров пока обнадеживает и июньская динамика. Но прирост фиксируется лишь по ряду направлений, а в целом в текущем сезоне в сфере выездного туризма ожидается продолжение спада. В отличие от внутреннего туризма, где прогнозируется рост на 10-15%.

Без берега турецкого Продажи майских туров выросли примерно на 10%, в сравнении с прошлым годом, рассказала "Вести.Экономика" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Как она пояснила, востребованными на сегодня оказались страны европейского направления, способные составить альтернативу закрытым Египту и Турции, а также Крым и Краснодарский край с Сочи. Причем прирост по отдельным "альтернативным" государствам вроде Кипра, Греции, Черногории, Болгарии, Хорватии, Испании может составить от 5% до 20%. Тогда как в целом по итогам текущего сезона продажи зарубежных туров в России продолжат сокращаться, оговорила Ломидзе.

Некоторые эксперты ожидают падения на уровне 30%, в АТОР прогнозируют снижение планки на 15%. В прошлом году количество выехавших за рубеж россиян сократилось на 31% (в 2014 г. оно уменьшилось на 4% ).

Как отметила исполнительный директор АТОР, на фоне общего ухудшения макроэкономического фона россияне стали больше экономить, сокращая сроки поездок и выбирая более дешевые варианты размещения (трехзвездочные отели). Тем не менее, похоже, постепенно люди начинают привыкать к новым реалиям, обусловленным в том числе ослаблением рубля, что и подтвердил рост показателей, пришедшийся на майские праздники.

"Все очень быстро меняется!" - подчеркнул в свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Скажем, по Греции в апреле наблюдался активный рост продаж (у отдельных операторов – до 40%), но едва возникли затруднения с оформлением греческих виз, как динамика начала меняться. Не способствуют укреплению оптимистического настроя и колебания национальной валюты, когда ее курс за день может упасть на 1,8 руб. к доллару.

Сохраняющаяся общая экономическая и валютная нестабильность, конечно, осложняет ситуацию в отечественной туриндустрии, равно как и проблемы в принимающих странах (мигранты, террористические угрозы) вкупе с закрытием Турции, заметил Барзыкин.

В подобных условиях, соглашаются в РСТ, прирост в 2016 г. будет возможен по ряду средиземноморских государств. Тогда как центральноевропейское направление, к примеру, окажется в минусе. Также ожидается спад по дальним турам и экзотике.

С берегом крымским В сфере же внутреннего туризма предполагается продолжение позитивной динамики. В РСТ прогнозируют рост на 15% после прошлогоднего взлета на 25%, в АТОР – не выше 10%.

Если в 2015 г. в Крыму отдохнуло 4,8 млн россиян, то в этом году их число способно превысить 5 млн и даже подобраться к 6 млн, рассказал вице-президент РСТ. Таким образом, допустил он, возможно приближение к уровням 2013 г., но тогда значительную часть отдыхающих на полуострове составляли жители Украины, представлявшие собой "других" туристов, которые ехали со своими харчами и с меньшим количеством денег. Разумеется, крымчанам еще предстоит немало поработать над улучшением туристической инфраструктуры. В этом смысле очевидную конкуренцию Крыму составляет Краснодарский край с Сочи. При том, например, что в комфортабельных отелях Красной поляны летом можно отдохнуть даже дешевле, нежели в зимний период.

Впрочем, отмечают в РСТ, рост спроса и интересных предложений увеличивается и по другим регионам, причем не только столичным, а также в Карелии, Псковской области, Пермском и Алтайском краях. Этому способствует и увеличение субсидирования авиаперелетов для пенсионеров и молодежи до 23 лет по ряду направлений (для Симферополя оно продлено с 1 июня до 1 ноября). К тому же в текущем году впервые на летний период будет сохранена 50%-я льгота на железнодорожные билеты для школьников. К слову, с прошлого года крупные операторы стали выкупать ж/д вагоны и поезда, что позволяет снизить стоимость тура процентов на 20.

Виды на июнь В результате предпринимаемых операторами усилий по оптимизации туров по Крыму их стоимость в пакете оказывается ниже, чем у туристов, предпочитающих самостоятельный отдых, указали в АТОР.

Понятно, что в высокий период ценовые уровни будут отличаться. Но в целом по внутренним турам рост цен не превысит общую инфляцию и составит 9-12%, предположил Юрий Барзыкин

Как он уточнил, с учетом увеличения объемов и глубины бронирования пока ожидаются и вполне позитивные показатели по июню, на который также приходятся трехдневные выходные – 11-13 числа. При этом уже на 5-10% активизировались продажи туров в Испанию, а по Греции показатели еще лучше, констатировали в РСТ.

Туры на греческом направлении подешевели на 7% в рублевом выражении, сообщила Майя Ломидзе. По ее оценке, по ряду направлений рост продаж в июне может составить 10-13%.

"Турция закрыта, а Россия всех принять не сможет", - рассуждает Анатолий Гаркушин, гендиректор компании "Пантеон", специализирующейся на греческом направлении. По его прикидкам, в нынешних обстоятельствах показатели "Пантеона" и в июне, и по итогам сезона окажутся на уровне прошлогодних.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турпоток не падает,

Поделитесь с друзьями: