InvestFuture

Когда ФРС поднимет ставку?

Прочитали: 97

В декабре Федеральный резерв США повысил процентные ставки с почти нулевого уровня (на котором они находились с 2008 г.) до 0,25-0,5%. Тогда члены комитета по установке ставок заявили, что ожидают четырех дополнительных повышений в 2016 г.

Вскоре после повышения ставок рынки, всегда сомневавшиеся в планах ФРС, обвалились из-за опасений, что замедление темпов роста Китая может потянуть вниз всю мировую экономику. В период между началом года и серединой февраля S&P 500 рухнул на 11%.

Выросшие спреды по корпоративным облигациям (что часто указывает на неминуемые экономические проблемы) заставили некоторых аналитиков даже говорить о надвигающейся рецессии. При этом рыночные меры инфляционных ожиданий резко снизились.

В какой-то момент в феврале разрыв между доходностью защищенных от инфляции облигаций и обычных бумаг указывал на то, что инфляция в ближайшие пять лет будет около 0,9% - самая низкая перспективная оценка с 2009 г.

Неудивительно, что ФРС в январе и марте изменила риторику. Глава американского центробанка Джанет Йеллен заявила, что глобальная турбулентность заставила скорректировать план действий. Теперь большинство членов комитета по установке ставок ожидают в 2016 г. лишь два повышения ставок, что, в принципе, совпадает с декабрьским прогнозом рынков. Однако рынки также скорректировали свои ожидания. Сегодня, с их точки зрения, вероятность увеличения ставок в этом году не превышает 30%.

Прошлой осенью ФРС четко дала понять, что готовится к повышению ставок. В тексте заявления после заседания от 27 апреля уже нет подобных намеков. Три четверти опрошенных до заседания экономистов предсказывали повышение ставки в июне (или когда состоится очередное заседание ФРС). Теперь они, по всей видимости, изменили свои прогнозы, отложив важное решение на более поздний срок, отмечает британский журнал The Economist.

Легко понять, почему экономисты ошиблись. Рынки в основном восстановились после турбулентного начала года. Пошли вверх цены на нефть. Стоимость взвешенного по удельному весу во внешней торговле доллара увеличилась на 6% с августа по конец января. Однако сегодня она вернулась туда, где была прошлым летом.

Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться: в марте было создано 215 тыс. новых рабочих мест. Даже доля рабочей силы в общей численности взросло­го населения, которая до этого неуклонно уменьшалась, начинает восстанавливаться.

Инфляция - другой важный индикатор для ФРС - также начинает расти. Предпочитаемая Джанет Йеллен базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) увеличилась на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Правда, общая инфляция пока немного ниже - всего 1%. Тем не менее базовая инфляция, как правило, более точный индикатор движения цен.

Тогда почему, имея все эти показатели, откладывается повышение ставок? Слабые темпы роста - одна из причин. В I квартале 2016 г. рост составил менее 1% в годовом исчислении. В то время как на рынке труда создаются новые рабочие места, ВВП практически замер из-за отсутствия роста производительности труда. В этой ситуации ФРС мало что может сделать.

Тем не менее, учитывая основные показатели внутренней экономики, у ФРС есть все основания для повышения ставок. Кстати, в последнем заявлении регулятор уже не так встревожен ситуацией в мировой экономике. И хотя Федрезерв пока находится в стане "голубей", его риторика может измениться в любой момент и намного раньше, чем ожидают рынки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда ФРС поднимет

Поделитесь с друзьями: