InvestFuture

Чем хуже статистика, тем лучше для рынка

Прочитали: 59

Пока россияне праздновали День Победы, международные рынки пытались найти идеи для роста или падения. У фондовых рынков это не получилось, а вот нефтяной рынок успел за вчерашний день и хорошо подрасти (более 2% роста) на фоне масштабных лесных пожаров в Канаде, а затем и хорошо просесть на слухах о новой (старой) политике нового министра нефти Саудовской Аравии.

С одной стороны, хаос и неопределенность на рынке нефти внесли свои "три копейки" в общую неопределенность на фондовом рынке, но, с другой стороны, этот негатив был уравновешен позитивом, связанным с обыгрыванием пятничных данных о более низком приросте новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (160 тыс. по факту вместо 203 тыс., по прогнозу аналитиков).

Можно предположить, что на рынке вновь стал работать принцип "чем хуже статистика, тем это лучше для рынка". Многие участники рынка, по-видимому, рассуждают так: не очень хорошие макроэкономические данные могут сдержать пыл и задор ФРС в немедленном повышении процентных ставок. Если еще на прошлой неделе вероятность повышения процентной ставки на ближайшем заседании FOMC ФРС 15 июня составляла более 13%, то сейчас эта вероятность, по итогам торгов фьючерсами на изменение процентной ставки на бирже CME, составляет всего 9,4%. И рынок, естественно, воспринимает это как позитив. И поэтому пытается расти. Правда, пока это не очень удается.

На отраслевом уровне на голову лучше всех выглядел биотехнологический сектор, акции компаний которого выросли в среднем на 1,4%. Все остальные сектора довольствовались ростом в 0,2-0,3%. В отрицательной зоне оказались акции компаний технологического и финансового секторов (по -0,2%), а также сырьевые компании, потерявшие в среднем -2,4%.

Одним из лидеров падения стали наши "быстро летающие" акции Chesapeake Energy (CHK), которые легко и просто могут расти и падать на 10, 20 и даже 50%. На этот раз акции лидера американского сланцевого газа и нефти подешевели "всего" на -10,68%, достигнув цены почти $4 за акцию. А ведь еще 2 недели назад они стоили более $7!

Из положительных моментов можно отметить очередной исторический максимум, показанный акциями мирового лидера рынка быстрого питания - компанией McDonald’s (MCD). Этот факт очень метко был назван "McHappy для инвесторов" в утреннем репортаже Alanna Petroff на CNN Money. Акции этой компании уверенно прошли отметку $130, и теперь открывается путь к $140 за акцию.

После вчерашней нервозности нефтяные котировки сегодня немного успокоились и даже чуть-чуть корректируются на фоне вертикального вечернего падения. Также достаточно уверенно чувствует себя и Европа на открытии торгов. Британский FTSE 100 прибавляет к полудню почти 1%, а немецкий DAX 30 – даже более 1%. Азия также закрылась в плюсе во главе с прибавившим более 2% японским индексом Nikkei 225.

На финансовом рынке в первой половине дня царит тишь да гладь. С точки зрения выхода значимой макроэкономической статистики сегодня ничего выдающегося. Открытые вакансии на рынке труда в марте ни у кого беспокойства не вызывают – там все хорошо. Немного подрастут товарные запасы на складах после двух месяцев их сокращения – и это вполне нормально.

Конечно, еще нельзя сбрасывать со счетов продолжающийся сезон отчетности. Но как раз сегодня можно ожидать интересных положительных данных. Во-первых, от явно недооцененной после развала сделки по поглощению с Pfizer компании Allergan (AGN), которая, кстати, вчера в преддверии выхода данных уже выросла почти на 6%. Ну и уже после торгов появится квартальная отчетность компании The Walt Disney Company (DIS). Акции этой компании после провала в начале года сейчас находятся в растущем тренде, но по отношению к началу года показывают пока нулевую доходность. И это несмотря на целый ряд успешных проектов этого года, таких как "Капитан Америка: Гражданская война", "Книга джунглей" и "Зверополис". Этим акциям очевидно есть куда расти, ведь еще полгода назад они стоили $120 за акцию, а сейчас только $105.

Так что общий фон на сегодня складывается вполне благоприятный, и рынок может пойти вверх более уверенными шагами, нежели это было вчера. Поэтому большинство аналитиков ждут от сегодняшних торгов роста в пределах 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чем хуже статистика, тем

Поделитесь с друзьями: