InvestFuture

"ВТБ Капитал" зарабатывает на оптимизации долга

Прочитали: 706

Во времена санкций, ограничивающих возможности крупнейших эмитентов России привлекать международный капитал, инвестиционный бизнес зарабатывает на оптимизации долговых портфелей, и таких сделок будет еще много, заявил в интервью "Рейтер" руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.

В то время как сделки по размещению еврооблигаций в России в последние годы исчисляются единицами, в прошлом году российские эмитенты выкупили с рынка бумаги на $5,4 млрд, с начала этого года - на 98,5 млн евро и $510,5 млн, следует из оценок "Рейтер".

Покупка собственных долгов на рынке остается одним из самых выгодных вложений для эмитентов, цель которых - сократить долю валютных обязательств, отметил Соловьев.

В то же время цель других – оптимизировать график погашений и удлинить кривую, что влечет предложения инвесторам обменять выпуски в обращении на более длинные бумаги. Сейчас, в преддверии ужесточения денежно-кредитной политики США, эмитенты могут начать торопиться с подобными финансовыми упражнениями. Таким образом в последнее время поступили "Евраз", "Кокс", "Ренессанс Капитал".

"Мы вступили в фазу, когда ставки будут расти, поэтому если эмитентам нужно будет занимать в будущем, скорее всего, лучше это сделать сейчас... Таких сделок будет много", - заявил Соловьев.

При этом, по словам банкира, дефицит новых размещений с 2014 г. изменил поведение инвесторов: держатели охотно перекладываются в новые, более длинные, выпуски, но не хотят продавать бумаги в рамках выкупов.

"В 2014 г. инвесторы легко соглашались на выкуп, но сегодня много долларовой ликвидности и мало активов, - уточняет он. - Сложнее купить с рынка, не предложив что-то взамен - это такой новый феномен на рынке".

Набирающие обороты в корпоративном секторе сделки по оптимизации долговых портфелей позволяют инвестбизнесу отчасти компенсировать падение доходов на рынке размещений.

"Комиссии выше на сделках по liability management. Таких сделок мы сейчас делаем очень много: и просто покупки евробондов на рынке, и обмены старого выпуска на новый с удлинением срока", - сообщил Соловьев.

"Пирог уменьшается, но и едоков становится меньше".

Заработки на рынке привлечения финансирования падают, но, с другой стороны, снижается конкуренция, поскольку многие западные банки сворачивают операции в России, указывает Соловьев.

Прошлый год стал провальным для первичного рынка российских еврооблигаций с единичными случаями выпуска бумаг на общую сумму около $3 млрд. С начала 2016 г. заемщики из РФ привлекли $1,9 млрд и 500 млн франков.

При этом, в прошлом году ни один из выпускающих новые бумаги эмитентов не взял в организаторы российские банки.

В этом году "Газпром" включил в сделку среди прочих "Газпромбанк" и "Ренессанс Капитал", а в числе организаторов дебютных бондов Global Ports оказались Sberbank CIB и "ВТБ Капитал".

"Есть ряд российских эмитентов, которые не хотят брать в сделку российские банки, и их приходится убеждать в преимуществах участия российского банка в сделках. От тех, кого в конце концов удалось убедить, мы недавно получили повторную сделку", - сказал Соловьев.

"ВТБ сам активно участвует в размещениях, берет на себя трейдинг, заказы на первичном и вторичном рынках. И эта поддержка со стороны российского банка - вход с заказом - очень помогает. Для иностранцев сам факт того, что российский банк участвует в сделке, имеет очень большое значение, особенно по дебютным выпускам".

По мнению банкира, последние размещения российских компаний приоткрыли рынок, и сделки продолжатся.

"Зимняя спячка для инвестбизнеса должна закончиться".

"Огромное количество денег на рынке, их нужно куда-то вложить, но выпусков мало... Инвесторы действительно готовы покупать российские бумаги. Спрос невероятный, я такого раньше не видел в досанкционный период".

Global Ports, единственный российский клиент "ВТБ Капитала" среди первичных размещений в последние два года, разместил евробонды на $350 млн с переподпиской в 3,5 раза.

Вероятность размещения самой России, собиравшейся занять у глобальных инвесторов $3 млрд в 2016 г., близка к нулю. Источники говорили Рейтер, что, помимо проблемы с западными банками-организаторами из-за рекомендаций властей США и ЕС, Россия не договорилась об участии в сделке международных расчетно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream.

Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, сказал "Рейтер", что у российского Минфина есть трудности с организацией остальной инфраструктуры, включающей депозитарий, платежного и фискального агентов, поскольку, как правило, это также часть бизнеса западных банков.

"В Восточной Европе мы пытаемся выбрать те страны с благоприятным фоном, где можно заработать. Размещали евробонды Кипра, и уже сделали для них новое роуд-шоу, возможно, будет еще одна транзакция. Были сделки в Сербии, Словакии", - сказал Соловьев.

Одной из последних сделок стала реструктуризация еврооблигаций Ematum с погашением в 2020 г., выпущенных под госгарантии Мозамбика для финансирования национального промысла тунца, путем обмена на суверенные еврооблигации Мозамбика с погашением в 2023 г.

Результатом сделки стал выпуск дебютных бондов суверена объемом $727 млн, а также последующий скандал, когда МВФ сообщил о более чем $1 млрд необъявленных кредитов. Партнером "ВТБ Капитала" по сделке был швейцарский Credit Suisse.

По словам банкира, решение искать клиентов за пределами России стало результатом опустения первичного рынка еврооблигаций в РФ после введения финансовых санкций Запада в наказание за украинский конфликт в 2014 г.

Санкции против материнского российского госбанка перестали быть помехой международной экспансии его инвестиционного подразделения после разъяснительной работы среди клиентов и нескольких успешных транзакций, говорит Соловьев.

"В 2014 г. нам приходилось объяснять клиентам, на что распространяются санкции, а на что - нет. Формального отказа для участия в сделках "ВТБ Капитал" не получал", - отметил он.

За последние два года, по словам Соловьева, "ВТБ капитал" провел 12 сделок для локальных эмитентов Китая. С июня прошлого года "ВТБ" участвовал в публичных сделках по размещению бондов совокупным объемом более $1,7 млрд.

Среди международных банков, ставших партнерами ВТБ в организации размещения бумаг китайских эмитентов – HSBC, J.P. Morgan, Nomura и Credit Suisse.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ВТБ Капитал quot;

Поделитесь с друзьями: