InvestFuture

Долговая проблема Китая напугала аналитиков Moody's

Прочитали: 48

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о своих опасениях по поводу растущей долговой нагрузки Китая.

Это произошло на следующий день, после того как партийное издание Китая заявило о высокой долговой нагрузке на экономику страны как о проблеме "первородного греха".

Общий долг второй по величине экономики в мире составляет 280% от ВВП, причем большая часть задолженности приходится на предприятия, принадлежащие или связанные с правительством, в результате чего Пекин оказался в зависимости от этих долгов.

В то же время фактический государственный долг Китая находится на более скромном уровне - около 40% от ВВП, на долю государственных предприятий приходится 115% от ВВП, говорится в отчете Moody's.

Moody's оценил, что долг в размере от 20% до 25% от ВВП может потребовать реструктуризации, причем необязательно, что она будет оказывать давление на бюджетный баланс правительства.

Опасения по поводу долгового всплеска и здоровья раздутого сектора госпредприятий Китая обеспокоили экономистов в последние месяцы, ибо экономический рост начинает замедляться после более чем двух десятилетий сильного роста. Теперь, похоже, даже правительство обращает на это внимание.

Издание правящей Коммунистической партии People's Daily разместило на первой полосе интервью с "авторитетным лицом", которое заявило, что высокие уровни долга приводят к рискам в иностранной валюте, акциях, облигациях и на рынке недвижимости, добавив, что в приоритете у Китая должно быть снижение доли долгового финансирования.

"Необходимо избавиться от фантазий в отношении стимулирования экономики за счет смягчения монетарной политики", - говорится в материале издания.

Инвесторы в надежде на быстрое восстановление роста экономики, которая в 2015 г. снизилась до 25-летнего минимума в 6,9%, будут разочарованы: экономика Китая пройдет L-образный путь в ближайшие годы.

Термин "авторитетное лицо" в статьях, как правило, применяется к высокопоставленным должностным лицам, имена которых нельзя упоминать на страницах прессы. Государственные СМИ в Китае часто выполняют роль своего рода фильтра для информации, касающейся политической жизни страны, и проходят тщательную цензуру на предмет того, чтобы в прессу не просочилась лишняя информация.

Влиятельные инвесторы, такие как Кайл Басс и Джордж Сорос, предупреждали о кредитном кризисе в Китае, в частности Басс отметил, что в банковской системе Поднебесной немало "бомб замедленного действия".

На прошлой неделе гонконгская брокерская и инвестиционная компания CLSA заявила, что доля необслуживаемых кредитов составляет от 15% до 19%, что гораздо выше официальных 1,6%.

Издание People's Daily добавило, что экономический рост Китая сохранит стабильность, однако предупредило о таких проблемах, как пузырь на рынке недвижимости, избыточные мощности в промышленности, рост "плохих" кредитов, госдолг и риски на финансовом рынке.

Вместо того чтобы скрывать слишком высокое количество "плохих" кредитов, страна должна приложить максимум усилий, чтобы справиться с ними.

Китаю также следует избежать реализации масштабного плана по стимулированию роста, который может оказать положительное влияние в краткосрочной перспективе, но действовать в ущерб долгосрочной перспективе.

Гонконгский аналитик Nomura Софи Цзян заявила, что вышеупомянутое интервью указывает на то, что "плохие" кредиты могут вырасти, однако в "позитивном ключе".

"Мы рассматриваем это как положительный признак, поддерживающий наше мнение о том, что мы, вероятно, достигли переломного момента в изменении государственной политики", - отметила аналитик.

Nomura прогнозирует снижение темпов роста банковских кредитов до 12% в декабре с 15% в марте и рост "плохих" кредитов во II квартале этого года.

Интервью также сигнализирует о том, что не будет никакого дальнейшего снижения ставки от Народного банка Китая, как заявил экономист ING Financial Markets Тим Кондон.

"Структурные реформы являются основным политическим инструментом, а не антициклическая макрополитика", - заявил Кондон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Долговая проблема Китая

Поделитесь с друзьями: