InvestFuture

Неравновесное равновесие

Прочитали: 83

Резкий взрыв волатильности рынка, наблюдаемый во вторник и в среду, как и ожидалось, завершился абсолютно спокойными торгами вблизи нулевых отметок: 1% вверх, потом 1% вниз и, наконец, 0% во флэте.

Участники рынка отряхнулись и с удивлением посмотрели друг на друга, как будто бы ничего и не было! Единственным пострадавшим по итогам этого 3-дневного нулевого "ралли" можно признать компанию Apple (AAPL). Ее акции после провала с уровней $105 по выходу не очень хорошей квартальной отчетности в конце апреля уже в течение двух недель тщательно утрамбовывали уровень поддержки в районе $92-93 за акцию. И даже в какой-то момент показалось, что Apple сможет выйти из этого коридора вверх и вернуться к отметке хотя бы $100. Однако явно негативная квартальная отчетность азиатских партнеров и поставщиков Apple развернула акции этой компании строго в противоположную сторону, и они (акции), пробив уровень поддержки в районе $92, с грохотом полетели вниз, в моменте уходя даже ниже отметки $90. К концу торгов panic sell все же немного стих, и котировкам Apple удалось закрепиться чуть выше этого уровня. Как итог, на закрытие основной торговой сессии компания Apple потеряла титул крупнейшей в мире компании по капитализации, уступив это почетное место Alphabet (GOOGL). Это, конечно, значимое событие, но все же носящее локальный характер, которое несильно повлияло на общий достаточно мирный ход торгов.

Если же смотреть отраслевой срез, то явно неважнецкие дела сейчас у компаний, работающих в области здравоохранения, медицины и биотехнологий. Этот интереснейший сектор находится под давлением "медведей" и потерял вчера почти 1% (-0,8% в среднем). Это настораживает, поскольку покупки или продажи именно в этом секторе часто служат индикатором склонности участников рынка к риску. И пока с этим индикатором как-то все не очень хорошо.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 12 мая, было заключено 1 349 сделок на общую сумму чуть более $1,7 млн. Лидером спроса были, как и ожидалось, акции все той же компании Apple (AAPL), с которыми было заключено 436 сделок на сумму $365 тыс.

Веселая и динамичная неделя подходит к концу. Сегодня пятница 13-е, и поэтому у всех верующих и неверующих есть много поводов, чтобы посудачить, куда должен идти рынок в такой неоднозначный день. И сегодня, действительно, достаточно причин, чтобы пойти… куда-нибудь… Вот только, как всегда, остается открытым вопрос – куда? Пока по итогам четырех дней торгов индексы находятся в плюсе, и многим, конечно же, хотелось бы их там и оставить. Но удастся ли?

Общий фон сегодня в первой половине дня явно негативный: в минусе и мировые фондовые площадки (и азиатские, и европейские), и нефтяные котировки. Еще, правда, не вечер. Сегодня выходит важная макроэкономическая статистика по розничным продажам, которая, как ожидают аналитики, должна добавить оптимизма участникам рынка. Кроме того, Мичиганский университет расскажет нам об уверенности потребителей. Многие внимательно смотрят на этот индекс. Здесь также ожидается рост показателя.

Однако есть и капля дегтя. Это даже и не новости, а какие-то нехорошие странности в биотехнологическом секторе. Там с утра явно наблюдается движуха, причем со знаком минус. И даже в тех акциях, где, по идее, должен быть сплошной позитив. Например, акции биотехнологического гиганта AbbVie (ABBV) снижаются сегодня в первой половине дня на 2,5%, и это несмотря на то, что эта компания на днях получила эксклюзивное право продажи препарата Empliciti для лечения множественной миеломы (рак) в странах ЕС. Казалось бы, strong buy! Ан нет! Не тут-то было!

Короче, ситуация сегодня неоднозначная и довольно напряженная. И все же будем надеяться на лучшее и также на то, что выход позитивных макроэкономических данных все же перевесит негатив в отдельных экономических секторах и по отдельным компаниям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Неравновесное равновесие

Поделитесь с друзьями: