InvestFuture

РФ снизила вложения в трежерис до минимума с октября

Прочитали: 61

Россия снова сократила вложения в американские гособлигации, на этот раз до минимума с октября прошлого года.

В марте инвестиции РФ в трежерис снизились на $1,6 млрд до $86 млрд, то есть наша страна занимает 16-ю строчку среди крупнейших кредиторов США..

В феврале также наблюдалось снижение. Напомним, на начало года Россия владела трежерис на сумму $96,9 млрд. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в марте прошлого года инвестиции в американские долговые бумаги составляли всего $69,9 млрд.

Всего за прошлый год Россия увеличила объем американских трежерис в своем портфеле на $30,3 млрд. Показатель начал расти во второй половине года и только в последние месяцы снова начал снижаться.

Несмотря на увеличение спроса на ценные бумаги США в РФ, главными держателями долга по-прежнему остаются Китай и Япония. Эти страны периодически меняют друг друга на первой строчке.

В марте объем трежерис в портфеле Народного банка Китая стоил $1,244 трлн. На втором месте соответственно Япония: у нее $1,137 трлн.

Третьим крупнейшим кредитором США впервые в истории стали Каймановы острова. Их вложения увеличились на $10 млрд до $265 млрд против $264,3 млрд у Ирландии.

Всего же иностранные государства владеют трежерис на сумму $6,287 трлн.

Рекордный спрос ЦБ

Совсем недавно американский Минфин провел очередное размещение трежерис, и на нем наблюдался просто ажиотажный спрос, в основном за счет спроса со стороны центробанков.

Центральные банки различных стран выставили заявки на 83% объема бумаг, и в результате им было продано 73,5% - исторический рекорд. На долю местных финансовых организаций пришлось 11,8%, что в целом сопоставимо со средними значениями за последнее время. А первичные дилеры тем временем купили практически минимальный для себя объем бумаг - всего 14,7% выпуска . Если быть точным, до этого меньше они взяли только однажды. В ходе последних десяти аукционов первичные дилеры покупали в среднем 25%. Очевидно, что такой расклад сил обусловлен именно активностью центробанков, которые, похоже, попытались взять столько "бумаги", сколько они вообще могли купить на данный момент.

Кстати, в этом квартале американский Минфин должен будет погасить больше бумаг, чем привлечь, что бывает не так часто. Кредиторам должны вернуть около $65 млрд.

Отметим также, что по итогам прошлого года впервые в истории снизились вложения в трежерис со стороны других стран. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис.

Впервые за 40 лет США раскрыли сумму долга перед Саудовской Аравией

США задолжали Саудовской Аравии $116,8 млрд. Эти данные опубликованы впервые за 40 лет. По сравнению с январем сумма меньше на 6%. Тогда уровень долга достигал рекордного значения.

Информацию о том, какие страны покупают американские гособлигации, начали публиковать в Штатах в 1974 г., однако Саудовская Аравия в списках не упоминалась. Данные по этой стране объединялись с данными других стран ОПЕК. Совокупно они владеют облигациями на $281 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ снизила вложения в

Поделитесь с друзьями: