InvestFuture

В Крыму с 18 мая отменили режим ЧС по электроэнергии

Прочитали: 61

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), действовавший почти полгода в Крыму из-за энергодефицита, отменен 18 мая, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"В связи с завершением работ по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня реагирования отменен режим ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы Республики Крым", - отметил Аксенов. Режим ЧС введен в Крыму 22 ноября 2015 г.

По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, режим ЧС в городе отменят 19 мая, сообщает ТАСС. "В Крыму сняли ЧС по электроэнергии, но оставили по воде. Мы сейчас подбиваем все документы по ЧС, и решение о снятии режима ЧС будет принято завтра", - пояснил Меняйло.

Власти Крыма больше не намерены вводить режим ЧС. "Сегодня все нормально. Больше режимов ограничения на территории Республики Крым не будет ни для населения, ни для предприятий", - заявил Аксенов. Между тем систему энергообеспечения полуострова еще тестируют.

"Электроэнергию мы всегда получали из Украины. Система старая. И мы смотрим, как ведут себя разные участки кабеля. Но все должно быть нормально. Даже если какие-то небольшие аварийные работы будут проводиться, они будут занимать не более полудня", - пояснил Аксенов.

Однако с точки зрения развития инфраструктуры и промышленности полуострова дефицит электроэнергии в Крыму пока сохранится. "Возможно, с точки зрения развития будут существовать определенные ограничения, определенный дефицит будет. Но мы уверены, что в 2017 г. после окончания строительства электростанции в Севастополе эта проблема уйдет в небытие", - отметил Аксенов.

Четвертая нитка энергомоста в Крым из Краснодарского края введена в строй 11 мая. Это позволило увеличить общий переток из единой энергосистемы России до 800 МВт при потребности полуострова около 1350 МВт.

Остальное количество электроэнергии обеспечивает собственная генерация. В Крыму работают Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская и Севастопольская ТЭЦ совокупной мощностью 165 МВт. Электроэнергию на полуострове генерируют и мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) - 315 МВт. Солнечная и ветровая генерация дают в энергосистему полуострова порядка 362 МВт.

В Крыму строят две электростанции под Симферополем и Севастополем общей мощностью 940 МВт. Срок ввода в строй - март 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Крыму с 18 мая

Поделитесь с друзьями: