InvestFuture

"Газпром" купил судно-трубоукладчик

Прочитали: 98

"Газпром" купил трубоукладочное судно Jascon 18 (новое название "Академик Черский"), которое позволит компании самой строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции, заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

"Газпром" построил судно для укладки трубопроводов на шельфе. "Есть теперь такая возможность у "Газпрома", - отметил Маркелов, сообщает "Интерфакс". "В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций", - добавил Маркелов.

Большинство российских морских газопроводов строили иностранные подрядчики - итальянская Saipem ("Северный поток", "Голубой поток"), швейцарская Allseas ("Северный поток"), румынская Grup Servicii Petroliere (Джубга-Лазаревское-Сочи).

Для строительства "Южного/Турецкого потока" намеревались привлечь Saipem и Allseas. Однако в условиях санкций осуществление российских международных трубопроводных проектов находится под угрозой.

Строительство 150-метрового судна Jascon 18 начала компания Sea Trucks Group Limited (STG) в 2011 г. в качестве многоцелевого вспомогательного строительного судна. В 2015 г. судно продали российскому "Межрегионтрубопроводстрою" (МРТС - единственная в России компания с допуском на строительство морских трубопроводов) и перестроили под трубоукладчик.

Сделку мог профинансировать "Газпромбанк", год назад он выдал МРТС кредит на $1 млрд под поручительство "Газпрома". Пока судно находится в индонезийском порту Батам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: