InvestFuture

СМИ: Westinghouse - угроза для АЭС Восточной Европы

Прочитали: 75

Разгерметизация кассет с ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse произошла в реакторе энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС, на котором это топливо использу.n с 2015 г., сообщает Forbes.

Вашингтон продвигает интересы Westinghouse в Восточной Европе, создавая риски для безопасности атомных станций. В 2014 г. Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 г. Это объясняли якобы необходимостью обеспечения энергетической независимости Украины от поставок ядерного топлива производства России.

Эксперты неоднократно предупреждали, что такое решение создает серьезные угрозы безопасности украинских АЭС, и Westinghouse интересует только собственная прибыль, а не интересы заказчиков.

В качестве примера специалисты приводили случай, имевший место несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин", на которой в реакторах российского производства используют топливо Westinghouse. На АЭС произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. Потеря герметичности топливных элементов может привести к аварии с радиационно-опасными последствиями.

Westinghouse уверяла, что топливо, предназначенное для украинских АЭС, усовершенствовано и обладает улучшенными свойствами.

Несмотря на предостережения экспертов, в марте 2015 г. в реактор энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС загрузили первые 42 топливные кассеты производства Westinghouse, отмечает РИА "Новости". По данным Forbes, разгерметизация двух кассет с ядерным топливом Westinghouse обнаружена в том же году во время плановой остановки реактора третьего блока.

Forbes отмечает, что власти США поддерживают Westinghouse в расширении присутствия в Восточной Европе, невзирая на риски для безопасности АЭС. В итоге, обманутыми оказываются страны, которые решились выполнять совместные с Westinghouse проекты под предлогом сокращения энергетической зависимости от России.

"Westinghouse - это больше, чем просто известный американский энергетический бренд. Это настоящий "стенобитный таран", который использует Вашингтон", - пишет Forbes.

Westinghouse стремится получить долю на рынке топливных услуг в Восточной Европе, так как это единственный путь предотвратить надвигающееся банкротство компании, ранее заявлявшей о своем тяжелом финансовом положении.

"Их подразделение по строительству новых реакторов является убыточным, топливный бизнес - единственная "дойная корова", но он не растет, а маржинальность снижается. Мы полагаем, что Westinghouse потратил миллионы долларов, чтобы включить тему поставок ядерного топливо в повестку дня энергетической безопасности. И антироссийские настроения им весьма на руку", - подчеркнул источник Forbes.

Однако срыв атомных проектов при возникающих технических трудностях с топливными сборками Westinghouse в реакторах Росатома - это опасный способ продвигать энергетическую безопасность, подчеркивает издание.

Forbes приводит слова бывшего в 2005-2006 гг.. премьер-министра Чехии Иржи Пароубека. Как вспоминает политик, в 1990-х гг.. американские дипломаты поощряли сотрудничество Чехии с Westinghouse. Они заявляли тогда, что Westinghouse поможет ядерным объектам российского производства соответствовать западным стандартам.

"Однако, в действительности, все оказалось наоборот. Топливные сборки Westinghouse оказались худшими по качеству и более дорогими по сравнению с российским топливом. Это приводило к частым остановкам реакторов АЭС "Темелин", - отметил Пароубек.

После того как в 2000-х гг.. произошла разгерметизация топливных элементов производства Westinghouse, чешская энергетическая компания CEZ решила вернуться к использованию в реакторах АЭС "Темелин" российского ядерного топлива. "Решение CEZ доказывает, что российские топливные сборки были безопаснее, и что Вашингтон продвигал продукцию, которая на тот момент не вполне работала, потенциально создавая опасность для атомных электростанций", - пишет Forbes.

Продвижением интересов Westinghouse занималась, в том числе, Хиллари Клинтон в бытность свою госсекретарем США. В 2012 г. в ходе визита в Чехию она встретилась с Петером Нечасом, бывшим тогда премьер-министром Чехии. В качестве довода для продвижения топлива Westinghouse Клинтон использовала вопрос "энергетической безопасности", отмечает издание.

В 2014 г. Чехия отменила тендер на строительство новых блоков АЭС "Темелин", когда единственным претендентом на контракт остался российско-чешский консорциум MIR.1200 (в составе чешской Skoda JS и компаний "Росатома" "Атомстройэкспорт" и ОКБ "Гидропресс"). Перспективы достройки "Темелина" с тех пор остаются неясными.

Но в 2016 г. CEZ подписала соглашение с Westinghouse о тестировании топливных сборок, которые подойдут для использования в реакторах АЭС "Темелин", построенных по российскому проекту.

Forbes подчеркивает, что Westinghouse может производить топливные сборки для атомных блоков, построенных "Росатомом", а "Росатом" может производить топливо для реакторов западного дизайна. Но с экономической точки зрения партнерство с Westinghouse для третьих стран менее выгодно.

"Из этих двух производителей Россия является наиболее дешевым. Таким образом, когда страны обращаются в Westinghouse за топливными сборками, они платят дополнительную цену за диверсификацию", - отмечает Forbes.

Еще одним примером страны, которая получила проблемы от сотрудничества с Westinghouse, Forbes называет Болгарию.

В 2012 г. Болгария отказались от выгодного для страны проекта с участием России по сооружению АЭС "Белене" в пользу строительства седьмого блока АЭС "Козлодуй" с реактором АР-1000 по технологии американской Westinghouse. При этом выбор Westinghouse как поставщика реактора прошел без тендера. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов принял решение остановить проект "Белене" после визита в Софию госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Эксперты неоднократно предсказывали, что, отказавшись от сотрудничества с "Росатомом" по АЭС "Белене", Болгария попадет в сложное положение. Так и произошло, поскольку у проекта Westinghouse по строительству "Козлодуя-7" возникли серьезные финансовые проблемы. Оказалось, что стоимость этого блока составит $7,7 млрд. "Росатом" же предлагал построить оба блока АЭС "Белене" за значительно меньшую сумму.

Борисов признал, что решения по отказу от проекта "Белене" и контракту по АЭС "Козлодуй" с Westinghouse были, по сути, политическими, отмечает Forbes.

Наиболее масштабным "проектом" Westinghouse стало выдавливание "Росатома" с украинского рынка ядерного топлива под все тем же лозунгом диверсификации топливных поставок.

Еще в 2012 г. украинский госрегулятор запретил использование топливных сборок Westinghouse в стране до завершения расследования происшествий с тепловыделяющими сборками американского производства. Выяснилось, что эти нарушения вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

"Двумя годами позже (после госпереворота на Украине в феврале 2014 г. - ред.), согласно источникам на Украине, действовавший в то время премьер-министр Арсений Яценюк консультировался с Westinghouse по кандидатурам для нового состава регулятора по ядерной безопасности для своего правительства", - пишет Forbes.

В апреле министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило, что Киев намерен увеличить закупки ядерного топлива у Westinghouse. Запорожская АЭС, которая является крупнейшим энергетическим объектом на Украине, станет второй станцией в стране, помимо Южно-Украинской АЭС, на которой загрузят кассеты Westinghouse. Загрузка на пятый энергоблок этой станции намечена на май.

Forbes отмечает, что бизнес-интересы Westinghouse, замешанные на политике, преобладают над вопросами безопасности АЭС. "В любом случае, карта антироссийской политики бьет карту технологических проблем", - заключает Forbes.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Westinghouse -

Поделитесь с друзьями: