InvestFuture

Заградительные пошлины США обрушили рынок в Китае

Прочитали: 63

После того как администрация президента США Барака Обамы резко увеличила импортные тарифы на сталь из Китая, привычные мантры о том, что "экономика КНР восстанавливается" и "рынок все расставит по своим местам", больше не впечатляют инвесторов.

Китайский товарный рынок переживает серьезное крушение.

При этом, до того момента как этот рынок достигнет дна, может пройти еще много времени.

Стоимость железной руды и стальной арматуры только за один торговый день новой недели рухнула на 7%.

Эксперты давно предупреждали Китай, что избыточные мощности рано или поздно приведут к сильнейшему падению цен и удару по всей отрасли. Но цены держались у уровней, при которых производители все еще получали прибыль.

Всего одно событие, одна новость – и ситуация изменилась кардинально.

Напомним, что Министерство торговли США резко увеличило размер импортных тарифов на китайскую сталь, тем самым удовлетворив иск, поданный в июле 2015 г. со стороны крупнейших сталелитейных компаний – US Steel, AK Steel Corp, ArcelorMittal USA, Nucor Corp и Steel Dynamics Inc.

При этом размер пошлины составил 522%! И поставки стали из Китая в США фактически оказались заблокированы.

Но это событие только усилило падение цен на товары, которое продолжается уже давно.

Стоимость железной руды в понедельник упала на 7%, за месяц падение достигло 30%.

Арматурная сталь за месяц подешевела на 32%, а сегодня цены упали на 5%.

Горячекатаный рулон (прокат тонколистовой из углеродистой стали) за месяц стал дешевле на 28%, а в понедельник падение составило 6%.

В теории падение цен должно оздоровить рынок Китая, так как избыточные мощности будут ликвидированы, так же как слабые предприятия. Но вряд ли Пекин устраивает подобная ситуация.

Скорее всего, власти КНР сейчас думают над ответными мерами, которые могли бы негативно сказаться на фондовом рынке США, тем самым вынуждая инвесторов задуматься о перераспределении капитала.

Кроме того, Китай и США изо всех сил стараются не допускать падения фондового рынка, который считают индикатором "создания богатства" в рамках национальной экономики.

Совершенно неясно, что последует за введением заградительных пошлин со стороны США, но, вполне возможно, мир оказался на пороге новой торговой войны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заградительные пошлины

Поделитесь с друзьями: