InvestFuture

ОПЕК - угроза национальной безопасности США?

Прочитали: 63

В США готовится законопроект, согласно которому может быть создана комиссия, рассматривающая вопрос угрозы со стороны ОПЕК.

Сенаторы считают, что организация стран-экспортеров использует нечестные средства для того, чтобы укрепить свое господство над рынком.

Один из авторов проекта, республиканец Кевин Крамер из Северной Дакоты, отмечает, что необходимо предложить все возможные способы решения проблемы, так как подобная ситуаия может угрожать национальной безопасности.

Хотя аналогичные усилия в прошлом против ОПЕК оказались неэффективными, еще один автор этого проекта, республиканец Трент Фрэнкс, настроен весьма оптимистично.

Особенно большое значение этот шаг имеет в преддверии президентских выборов. Волна банкротств сланцевых компаний, сближение России и Саудовской Аравии и одновременное ухудшение отношений с США – все это вызывает озабоченность чиновников.

В последнее время Саудовская Аравия угрожает продать казначейские облигации и другие американские активы на $750 млрд, если США примут законопроект, позволяющий членам погибших семей в результате терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Но эта угроза была необоснованной, так как официально у Саудовской Аравии только 116,8 млрд в облигациях США, а страны ОПЕК контролируют только 281 млрд по состоянию на февраль 2016 г.

Некоторые эксперты считают, что Саудовская Аравия может иметь значительно больше американских активов за счет таких стран, как Бельгия, которая, как полагает, используется Китаем для покупки американских бумаг.

Тем не менее, такая угроза со стороны Саудовской Аравии вызвала дебаты по энергетической безопасности США и намерениях Эр-Рияда уничтожить сланцевую промышленность США.

Еще одним важным моментом дискуссии является то, что доллары, заработанные странами на Ближнем Востоке за счет экспорта нефти в США, используются для финансирования террористических групп. Следовательно, если внутренняя добыча будет падать, США начнут импортировать больше, что в свою очередь укрепит финансовое состояние террористов.

С другой стороны, бывший министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими отверг утверждения, что Саудовская Аравия стремится навредить американским производителям нефти.

«Позвольте мне сказать, для записи, опять же, мы не объявляли войну сланцевой нефти или производителям в любой конкретной стране или компаниям. Мы делаем то, что делает любой другой производитель отрасли в этой комнате. Мы отвечаем на сложные рыночные условия и ищем лучший возможный вариант в условиях жесткой конкуренции».

Тем не менее, мало кто верит словам чиновников Саудовской Аравии, поскольку всем очевидно, что цены на нефть по-прежнему зависят от экономического роста в Китае и производственных решений в Саудовской Аравии.

Деннис Блэр, бывший директор Национальной разведки США, полагает, что все выгоды от сланцевой революции и модернизации добычи не будут заметны до тех пор, пока США не решит вопрос манипуляции рынком со стороны ОПЕК.

Он обратил внимание на изменения политики, необходимые для энергетической безопасности США, в отчете для Конгресса и нового президента.

Тем не менее, претенденты на пост главы США из Демократической партии планируют применять жесткие ограничения для сланцевых компаний.

Хиллари Клинтон, например, прямо заявила, что в Америке не будет возможностей для развития бизнеса, основанного на ректификационных технологиях.

«К тому моменту, как мои обещания будут выполнены, я не думаю, что в Америке будет много мест, где ректификационные технологии будут продолжать использовать», - сказала она во время дебатов в марте. Ее оппонент, Берни Сандерс, сказал: «Я не поддерживаю ректификацию».

Пострадают от такой политики нефтяные сланцевые компании. Они вынуждены противостоять ОПЕК, снижению цен на нефть, ужесточению условий со стороны банков и давлению со стороны властей. При этому другие нефтедобывающие компании получают полную поддержку со стороны своих правительств.

Если США действительно хотят сосредоточиться на энергетической безопасности, они должны начать поддерживать сланцевые компании, а не уничтожать их.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК - угроза

Поделитесь с друзьями: