InvestFuture

Россия ждет в евробонды азиатских инвесторов

Прочитали: 41

Спрос на российские евробонды уже вдвое превысил предложение. Книга заявок должна закрыться сегодня после 14:00 по московскому времени, об этом сообщает РИА "Новости".

Россия наконец готова вернуться на международный рынок заимствований, пусть и с небольшим объемом - всего $3 млрд. Размещение, напомним, намечено на 27 мая. Тем не менее это событие смело можно назвать знаковым, ведь последний раз размещение российских евробондов проходило в 2013 г.

Если верить различным источникам, уже сейчас спрос на бумаги составляет $6,3 млрд. Размещаться будут десятилетние бумаги с ориентировочной доходностью в 4,65-4,9% годовых.

Другие источники также сообщают, что книга заявок еще не закрыта, поскольку Минфин продолжает ждать инвесторов из Азии.

Ранее сообщалось, что из зарубежных инвесторов нет практически никого, а весь выпуск пока готовы выкупить российские финансовые компании и банки.

Вообще в этом размещении есть много особенностей. Обойти санкции толком не удалось. Несмотря на все попытки, крупнейшие западные финансовые институты Goldman Sachs, Deutsche Bank и др. отказались стать даже андерайтерами, правда, под давлением Вашингтона.

Кроме того, не совсем понятно, кто будет торговать этими бумагами на вторичном рынке, и именно поэтому некоторые инвесторы пока отказываются приобретать эти бумаги.

Так, например, агентство Bloomberg приводит слова Джулиано Палумбо , управляющего итальянской компании Arca SGR.

Джулиано Палумбо"Я не буду покупать в первую очередь потому, что я не знаю, кто может ими торговать и где они будут торговаться".

Дело в том, что организатором евробондов выступает банк "ВТБ Капитал", который находится под санкциями. В связи с этим нет четкого понимания, будут ли системы Euroclear Bank и Clearstream Banking проводить расчеты по этим бумагам. Напомним, что подавляющее большинство зарубежных финансовых институтов работает именно через Euroclear Bank и Clearstream Banking.

Если оценивать доходность в этом году уже торгующихся российских еврооблигаций, то они показывают очень неплохую динамику. С начала года они принесли инвесторам почти 7%, что, впрочем, неудивительно, поскольку интерес к российским бумагам подкреплен ростом цен на нефть.

Кстати, в данном случае, если брать отрезок с начала года, то больше получили те, кто использовал стратегию carry trade, продав доллары против рублей и вложив их в рублевые ОФЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия ждет в евробонды

Поделитесь с друзьями: