InvestFuture

Апелляционный суд США восстановил иск к 16 банкам

Прочитали: 46

Апелляционный суд США в понедельник восстановил отвергнутый ранее гражданский иск к 16 крупнейшим мировым банкам, среди которых Deutsche Bank, UBS, Bank of America, JPMorgan Chase, Barclays, HSBC и другие, по обвинению в преступном сговоре и манипуляции со ставкой LIBOR.

Решение окружного апелляционного суда США по Манхэттену позволяет истцам вновь требовать компенсации у банков. При этом суд признал, что дело против банков может привести к их банкротству.

Иск впервые был подан частными и институциональными инвесторами в 2011 г. к 16 ведущим мировым банкам. В иске банки обвинялись в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с целью манипулирования ставкой межбанковского кредитования LIBOR. В течение длительного времени трейдеры ряда банков манипулировали ставкой, создав подобие картеля. Позже многие банки пошли на сделку со следствием и признали свою вину, выплатив значительные штрафы. Ставка LIBOR при этом подверглась реформе.

Однако в 2013 г. манхэттенский судья Наоми Рис Баквалд неожиданно отклонила иск, несмотря на то что к тому моменту банки в значительной степени признали вину и договорились с некоторыми инвесторами, в первую очередь институциональными, о выплате им компенсаций. Тем не менее из решения судьи Баквалд следовало, что банки не нарушали антимонопольного законодательства, манипулируя ставкой, а истцы не смогли доказать, что пострадали от этих манипуляций.

Апелляционный суд в Манхэттене пришел к выводу, что истцы достаточно доказали, что пострадали от завышенных ставок LIBOR, и отправил решение нижестоящего суда на повторное рассмотрение, причем к тому же судье. Между тем, победа истцов в апелляционном суде не гарантирует им полной победы. Пока двое из троих апелляционных судей указали судье Баквалд на необходимость рассмотреть вопрос о том, имеют ли истцы право подавать такой иск. Среди истцов есть в том числе города Балтимор, Хьюстон и Филадельфия.

Вынося такое решение, судьи отметили его потенциальные последствия.

"Требование к банкам выплатить тройную сумму убытков каждому истцу…, в случае если обвинения истцов будут доказаны в суде, может не только привести к банкротству 16 важнейших финансовых институтов мира, но и раздвинуть границы антимонопольных исков на бесчисленном количестве рынков, где процветают деривативы", - отмечается в решении апелляционного суда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Апелляционный суд США

Поделитесь с друзьями: