InvestFuture

Акции HTC растут благодаря виртуальной реальности

Прочитали: 68

Некогда успешный игрок на рынке мобильных гаджетов в лице тайваньской HTC в настоящее время переживает не лучшие времена. Смартфоны компании перестали пользоваться бешеной популярностью, как это было на заре смартфоностроения. Однако компания, похоже, нашла для себя новый драйвер роста - виртуальную реальность.

Похоже, что и инвесторы верят в успешное развитие этого направления деятельности HTC. По прогнозам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, к 2020 г. 60% доходов HTC будут поступать от VR-шлема Vive и других подобных устройств.

Этот прогноз положительно отразился на акциях тайваньского вендора: ценные бумаги HTC в среду, 25 мая, подорожали на величину дневного лимита - на 10%. За последние две недели котировки компании подскочили на 30%.

Эксперты Goldman Sachs установили целевую оценку стоимости акций HTC на уровне 95 тайваньских долларов ($2,9), что на 28% выше, чем сейчас (даже после недавнего подорожания), отмечает издание The Wall Street Journal.

Ссылки по теме Потрясающие проекты виртуальной реальности Canalys: 40% поставок VR-шлемов придется на Китай За VR - будущее. Но только если цена упадет

Напомним, что недавно HTC выпустила свой первый VR-шлем Vive стоимостью $800. Компания также запустила программу Vive X, направленную на поддержку молодых проектов в области виртуальной реальности. Специальный инвестиционный фонд, возглавляемый HTC, выделит в общей сложности $100 млн на развитие перспективных стартапов на VR-рынке.

Согласно оценке экспертов Canalys в 2016 г. по всему миру будет поставлено около 6,3 млн гарнитур виртуальной реальности, 40% из которых (примерно 2,5 млн) будет реализовано на территории Китая. По их прогнозам, в 2017 г. поставки шлемов виртуальной реальности вырастут более чем в два раза по сравнению с текущим годом, достигнув 15 млн единиц.

В 2018 г. данный показатель превысит 25 млн, а в 2019 г. составит около 45 млн штук. Canalys полагает, что в 2020 г. отгрузки VR-шлемов в мировом масштабе достигнут почти 70 млн единиц.

Эксперты аналитической компании Strategy Analytics подсчитали, что выручка от VR по итогам нынешнего года составит $895 млн. На долю шлемов и хэдсетов от первых ласточек из числа крупных компаний - Oculus, HTC и Sony - придется лишь 13% от общего количества поставок гаджетов. Однако по выручке на шлемы вышеназванных брендов придется 77% от $895 млн. Оно и понятно: приобрести Oculus Rift можно по цене от $599, тогда как HTC Vive стоит $799. Позже в этом году пользователям станет доступна модель PlayStation VR за $399.

По объемам продаж будут доминировать многочисленные недорогие гаджеты, годовые поставки которых достигнут 12,8 млн устройств, считают эксперты Strategy Analytics.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции HTC растут

Поделитесь с друзьями: