InvestFuture

Ушаков: газопровод из РФ может пойти через Болгарию

Прочитали: 73

Газопровод из России по дну Черного моря, очевидно, придет в Болгарию, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в преддверии визита президента Владимира Путина в Грецию.

"Энергетические вопросы большое значение имеют в контексте этого визита, поскольку греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме "Южного потока", надеясь получить доходы от транзита", - отметил Ушаков, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас идет работа по проекту поставок газа из России в Грецию и Италию через третьи страны. Имеется ввиду, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, затем в Италию", - уточнил Ушаков.

"Газпром", греческая DEPA и французско-итальянская Edison подписали в феврале меморандум по этому вопросу. "Но этот документ не является окончательным инвестиционным решением. Необходимо вести переговоры с рядом государств. Но самое главное, с чиновниками Еврокомиссии", - добавил помощник президента.

Стороны намерены использовать заготовки Edison и DEPA по проекту ITGI Poseidon.

Главным вопросом является та самая "третья страна" или "третьи страны", где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть Румыния (если труба пройдет через Крым, она может быть совсем короткой) и Болгария (проект полностью готов). Месяц назад болгарские чиновники заявили, что проект "Южный поток" вот-вот реанимируют, но эти заявления опровергли на самом высоком официальном уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ушаков: газопровод из РФ

Поделитесь с друзьями: