InvestFuture

Абэ сравнил ситуацию в экономике с кризисом 2008 г.

Прочитали: 85

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите G7 сравнил текущую ситуацию в мировой экономике с кризисом 2008 г. Однако не все участники саммита с ним согласились, хотя и выразили опасения по поводу развивающихся экономик, сообщает Reuters.

Выступая на саммите G7, глава японского правительства отметил, что мировые цены на сырье с июня 2014 г. по январь 2016 г. упали на 55%, на такую же величину, что и в период с июля 2008 г. по февраль 2009 г., после банкротства американского банка Lehman Brothers.

По словам заместителя генерального секретаря кабинета министров Японии Хиросигэ Секо, лидеры G7 согласились, что развивающиеся экономики находятся в тяжелой ситуации, "хотя, по их мнению, текущая экономическая ситуация не является кризисом".

Лидеры G7 также согласились, что для ускорения роста мировой экономики необходим гибкий подход к фискальной политике, но сроки и объем стимулирования должны учитывать национальную специфику, сообщил Хиросигэ Секо. В то же время Великобритания и Германия не намерены проводить финансовое стимулирование.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники в политических кругах, Абэ рассчитывает использовать заявление о мировой экономике на саммите G7 как прикрытие для принятия в Японии пакета финансовых мер, включая возможную отсрочку запланированного на апрель 2017 г. повышения налога с продаж с 8% до 10%.

Двухдневный саммит "Большой семерки" открылся 26 мая в японском регионе Исэсима. Он начался с посещения лидерами G7 главного синтоистского храма Японии Исэ, посвященного богине солнца Аматэрасу-Омиками, которая считается мифологическим предком японского императора.

На саммите лидеры G7 обсудили волатильность на фондовых рынках, которая связана со снижением темпов роста ВВП Китая и низкими ценами на нефть.

Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с угрозой терроризма, кибербезопасностью, а также территориальные споры в океанских акваториях, в частности? действия Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Япония также намерена обсудить с партнерами по G7 расширение инфраструктурных проектов на $200 млрд, сообщает Deutsche Welle. В частности, речь идет о строительстве дорог, электростанций и других объектов инфраструктуры по всему миру.

Сама Япония планирует потратить около $6 млрд на образование, обучение и создание рабочих мест для 20 тыс. человек на Ближнем Востоке, а также на улучшение школьного образования для девочек в странах Африки и Южной Азии.

Членами G7 являются Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США. До 2014 г. в работе группы участвовала Россия, а само объединение именовалось G8. Однако после присоединения Крыма участие России в клубе было приостановлено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэ сравнил ситуацию в

Поделитесь с друзьями: