InvestFuture

Путин: русский язык необходим для сохранения нации

Прочитали: 470

Сохранение русского языка является вопросом национальной безопасности России и сохранения национальной идентичности ее граждан в глобальном мире.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в своем выступлении на съезде Общества русской словесности:

"Вопросы русского языка и литературы мы обсуждаем не впервые, и они заслуживают, может быть, и большего, чем сделано до сих пор, и большего внимания. Потому что речь идет о сохранении – ни больше ни меньше – национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений. Для русских это означает быть и оставаться русскими.
Но и не только в этом роль русского языка. Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения.
Мы должны сделать все, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество.
И, конечно, правильно будет обратиться и к лучшим мировым традициям, к лучшей мировой практике, учесть опыт коллег из Королевского литературного общества Великобритании, итальянского Института культуры и испанского Института Сервантеса, немецкого института Гете и китайского института Конфуция, в том числе в вопросах популяризации национальных языков и культуры за рубежом.
Еще раз хотел бы повторить: литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык – это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся и которое обязаны сохранять".

Для решения имеющихся проблем и создание необходимых условий для дальнейшего развития системы поддержки русского языка, повышения популярности и престижа русского языка и образования на русском языке в мае 2015 г. была принята федеральная целевая программа "Русский язык" на 2016–2020 гг (PDF). Объем ее финансирования составляет 7,6 млрд руб. В рамках реализации программы к концу 2020 г. запланировано увеличение:
• в 2,5 раза – числа учителей, которые пройдут профессиональную переподготовку и освоят новые методики преподавания русского языка (в том числе с использованием информационных технологий);
• в 10 раз – количества качественных ресурсов в интернете, которые позволяют изучать русский язык, получать информацию о русском языке, российском образовании, культуре России;
• в 10 раз – численность участников культурно-просветительских мероприятий, связанных с русским языком и культурой России;
• в 1,5 раза – доли русских школ (классов) за рубежом, которые получат адресную поддержку, включая поставку учебно-методических материалов на разных носителях.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при подписании ФЦП на 2016 – 2020 гг. также обращал внимание на ситуацию с русским языком за рубежом:

"Процессы вытеснения русского языка из обихода в целом ряде стран, к сожалению, продолжаются. Причем ситуация парадоксальная: с одной стороны, происходит вытеснение русского языка, а с другой стороны, жители этих стран максимально заинтересованы в глубоких, полноценных знаниях русского языка, поскольку работают в Российской Федерации или так или иначе связаны с экономикой".

В рамках совместного заседание советов по межнациональным отношениям и по русскому языку Владимир Путин в своем выступлении на заседании также отмечал:

"Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В том числе республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России. В качестве примера приведу Крым, где действуют три равноправных языка: русский, украинский, крымскотатарский.
Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на "полноценных" и "неполноценных" людей, на "граждан" и "неграждан", а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам.
Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться. В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, продвижения национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки. Тем более что тема языкознания сегодня и актуальна, и востребована.
Это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения. На русском у нас говорят более 96% граждан. Именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин: русский язык

Поделитесь с друзьями: