InvestFuture

Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

Прочитали: 34

Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

Однако довольно важно также следить за тем, как "голосуют" инвесторы на фондовых рынках за того или иного кандидата. В краткосрочной перспективе их реакция на кандидатов (практически как опрос) всегда неверна и не никак не позволяет предугадать, кто выйдет победителем из президентской гонки. Оценка реакции фондовых рынков в более долгосрочной перспективе практически всегда позволяет сделать ставку на победителя в борьбе за кресло президента США.

Например, предвыборная экономическая модель агентства Moody's совершено верно предсказала итог по каждому штату в ходе предвыборных компаний в 2008 и 2012 гг. Сейчас она указывает на победу Клинтон, которая наберет около 332 голосов выборщиков, в то время как для победы ей достаточно будет и 270 голосов.

Голоса штатов распределятся так же, как это и было в предыдущие выборы, поскольку цены на недвижимость растут, цены на бензин крайне низки, доходы низки и электорат в целом одобряет курс президента Обамы, и это окажет серьезную поддержку Хиллари Клинтон.

"Есть только две вещи, которые могли бы кардинально изменить результаты до ноября: рейтинг доверия и цены на газ", - заявил экономист Moody's Дэн Уайт.

К настоящему времени подавляющее число американцев будет голосовать за следующие пункты:

- безработица сократилась вдвое до 5%, к осени этот показатель будет на отметке 4,7% или 4,8%;

- размер заработной платы демонстрирует некоторый рост: прирост заработной платы в прошлом году составил 4,7%, а почасовая оплата для людей, проработавших на своих местах по крайней мере год, выросла на 3,4%;

- цена за газ за последние два года упала с $3,75 за галлон до $2,40, ежегодная экономия домохозяйств составила $900;

- медианный доход домохозяйств с учетом инфляции к лету побьет свои максимумы.

Однако даже в такой ситуации нетрудно найти ярых сторонников Трампа, некоторые из которых когда-то работали на заводах, чьи владельцы перенесли производство в Мексику или Китай.

Фактически большинство голосующих будут составлять люди, которые в целом удовлетворены. Повышение зарплаты на 10% с учетом инфляции подводит именно к ситуации, когда победа будет за Клинтон.

Конечно, не все результаты политики Обамы настолько выдающиеся. В Йельском университете модель экономиста Рэй Фэйра указывает на то, что медленный рост ВВП должен привести республиканцев к победе. Модель Фэйра базируется на том, что по итогам первых трех кварталов рост ВВП США составит 0,87%, а это в свою очередь указывает на высокий риск смены партии у власти.

Однако госпожа Клинтон уверенно лишает себя этого преимущества в ходе каждого своего выступления. Постоянно заявляя о необходимости пересмотра мер по поддержке экономики (работа, которую, как она намекнула, она адресует своему мужу, экс-президенту США Биллу Клинтону), она отделяет себя от успехов президента Обамы за последние 8 лет.

Госпоже Клинтон стоит прекратить разглагольствовать об оживлении и начать отмечать то, что все это имеет жизненно важное значение. В течение последних двух национальных кампаний стало ясно, как это можно сделать и как можно все испортить.

В 2014 г. демократы потратили уйму времени, действуя в интересах социально проблемных групп, при этом они совершенно забывали упоминать, что фондовый рынок вырос втрое, с тех пор как они пришли к власти в 2009 г., безработица сократилась на 3 млн человек с 2010 г., а две трети людей в некоторых штатах, которые испытывали недостаток медицинского страхования, были охвачены программой Obamacare. Тогда сенатор от штата Колорадо Марк Удол даже выступал по национальному телевидению, защищая права гомосексуалистов. При этом он обошел вниманием экономику. Удол тогда проиграл. Дело в том, что вопросы доходов касаются гораздо большего количества людей, чем проблемы геев.

Если в ходе ключевых результатов Хиллари Клинтон заявит о достижениях Демократической партии за последние 8 лет, Трампу вряд ли будет что добавить: республиканцы не могут похвастаться такими успехами, именно поэтому он будет смотреться довольно неуверенно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клинтон сама лишает себя

Поделитесь с друзьями: