InvestFuture

Chevron будет добывать нефть у курдов, минуя Багдад

Прочитали: 27

Американский нефтяной гигант Chevron договорился о покупке двух нефтегазовых блоков в иракской провинции Курдистан, минуя официальное правительство Ирака.

По сообщению AP, подобный поступок со стороны компании вызовет недовольство иракских властей по причине давнего конфликта относительно прав на добычу полезных ископаемых в автономии.

Chevron приобрела пакет акций нефтяного блока у индийской корпорации Reliance. Таким образом, американская компания обошла препятствие, установленное иракским правительством, согласно которому все сделки, связанные с покупкой нефтегазовых блоков в Курдистане, должны совершаться с одобрения официального Багдада.

В октябре прошлого года таким же образом поступила компания ExxonMobil. Месяцем ранее на действия компании Багдад пожаловался Вашингтону, однако реакции от самих США не последовало.

Власти Курдистана и Багдад постоянно спорят о законности сделок. В общей сложности Курдистан заключил договора с 40 энергетическими компаниями. После падения режима Саддама Хусейна провинциям было запрещено самостоятельно заключать контракты с добывающими компаниями.

Начиная с апреля Курдистан полностью прекратил экспорт нефти, заявив, что правительство не рассчитывается с провинцией за поставленные ресурсы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Chevron будет добывать

Поделитесь с друзьями: