InvestFuture

Промпроизводство в Японии неожиданно выросло

Прочитали: 55

Объем промышленного производства в Японии в апреле вырос второй месяц подряд, свидетельствуют данные правительства страны. Производство продолжает восстанавливаться после резкого падения в начале года, несмотря на последствия землетрясения в южной части Японии.

Промпроизводство в Японии выросло на 0,3% относительно предыдущего месяца после роста на 3,8% в марте, сообщило министерство экономики, торговли и промышленности страны. Опрошенные The Wall Street Journal и Nikkei аналитики ожидали падения на 1,5%.

В префектуре Кумамото на юге Японии 14-16 апреля произошла серия сильных землетрясений, которые нанесли ущерб производственной и дорожной инфраструктуре.

Производство уже налажено на заводах Toyota Motor Corp. и Renesas Electronics Corp., тогда как восстановление производства в Honda Motor Co. и Sony Corp., как ожидается, займет больше времени.

По данным опроса, проведенного Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидается рост промпроизводства на 2,2% в мае и на 0,3% в июне.

Потребительские расходы в Японии в апреле, напротив, снизились второй месяц подряд. Это может стать для премьер-министра страны Синдзо Абэ еще одной причиной, чтобы отложить повышение налога с продаж, запланированное на следующий год.

Расходы домохозяйств с учетом изменения цен сократились на 0,4% в годовом выражении после падения на 5,3% в марте, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии. Аналитики ожидали более значительного падения в апреле - на 1,3%.

Снижение потребительских расходов, на долю которых приходится 60% ВВП Японии, указывает на то, что проблемы в экономике страны сохраняются, несмотря на небольшой рост в I квартале. В январе-марте экономика Японии выросла на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В марте в Японии впервые за 5 месяцев была зафиксирована дефляция. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в марте снизились на 0,3% в годовом выражении после нулевого изменения в предыдущие два месяца

Ссылки по теме Абэ сравнил ситуацию в экономике с кризисом 2008 г.

Экспорт из Японии в апреле упал на 10,1% до 5,89 трлн иен ($53,5 млрд). Поставки в США снизились на 11,8% до 1,2 трлн иен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Промпроизводство в

Поделитесь с друзьями: