InvestFuture

Gunvor направил дивиденды на расчеты с Тимченко

Прочитали: 66

Глава сырьевого трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист назначил себе специальные дивиденды в размере $1 млрд для погашения долга перед бывшим совладельцем компании Геннадием Тимченко, сообщает Financial Times. Это, возможно, самые большие дивиденды, которые когда-либо выплачивали нефтетрейдеры.

"Платеж является окончательным, ни у Торнквиста, ни у группы не осталось абсолютно никаких обязательств [перед Тимченко]", - сообщили в Gunvor в ответ на запрос издания.

В Gunvor заявили, что расчеты были осуществлены в евро, с соблюдением ограничений, касающихся находящихся под американским санкциями лиц.

В 2015 году Gunvor получил чистую прибыль в размере $1,25 млрд - на 368% больше, чем годом ранее.

Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист были в Gunvor паритетными партнерами. В марте 2014 года, за день до включения российского бизнесмена в американский санкционный список, он продал свою долю Торнквисту. В результате шведский бизнесмен консолидировал 87% в Gunvor (остальные акции у менеджмента, голосуют только акции основателя). Сумма сделки не раскрывалась.

Как пишет FT, после сделки Торнквист выплатил Тимченко незначительную сумму. Сейчас для окончательных расчетов с Тимченко он использовал специальные дивиденды Gunvor на $1 млрд.

"Сделка совершена более двух лет назад, она закрыта, расчеты проведены. Детали, касающиеся порядка расчетов между сторонами сделки, не комментируем", - заявил "Интерфаксу" представитель Геннадия Тимченко Антон Куревин.

Тогда как дивиденды в размере $1 млрд являются максимальными в истории нефтяных трейдеров, другие компании выплачивали более значительные суммы акционерам. Так, в 2014 году компания E.ON Russia выплатила дивиденды в размере $7,3 млрд, МТС заплатил более $1,1 млрд, "Роснефть" - чуть более $16 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Gunvor направил

Поделитесь с друзьями: