InvestFuture

PMI обрабатывающих отраслей РФ на годовом максимуме

Прочитали: 35

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, отслеживающий общую конъюнктуру рынка, составил в мае 49,6 балла и достиг четырехмесячного максимума, находясь около отметки 50, отделяющей рост от спада, отмечает исследовательская компания Markit, рассчитывающая индекс.

Превысив апрельский показатель в 48,0 балла, последнее значение вновь указало на сокращение в обрабатывающих отраслях, продолжив тренд, наблюдаемый с декабря прошлого года, сообщается в обзоре Markit.

Результаты майского исследования указали на сохранение сложной рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Продолжение сокращения в отрасли произошло на фоне очередного сокращения новых заказов.

Однако возвращение роста объемов производства на положительную территорию и первые признаки роста занятости за 35 месяцев говорят о том, что общее сокращение было лишь незначительным. Давление на рост показателя спровоцировало очередное падение объемов новых заказов в мае.

Текущая серия сокращения новых заказов продлилась до трех месяцев, однако последнее сокращение было лишь незначительным. Сокращение новых заказов было расширенным на фоне дальнейшего падения новых экспортных заказов. Российские производители указали в мае на увеличение объемов производства, что завершило двухмесячную серию сокращения.

Темпы роста были незначительными и существенно ниже среднего долгосрочного уровня.

Одновременно запасы готовой продукции в компаниях обрабатывающих отраслей сократились 25-й месяц подряд в мае.

На фоне все еще слабого поступления новых заказов российские производители имели возможность завершить ранее полученные заказы. Темпы сокращения незавершенных заказов замедлились до 13 месячного минимума и были незначительными. Рост занятости в обрабатывающих отраслях России в мае произошел впервые за 35 месяцев.

Однако темпы роста были слабыми, поскольку компании продолжали проводить политику, направленную на сокращение расходов.

Результаты майского исследования указали на первый за 4 месяца рост закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях. Более того, майский рост был максимальный за 18 месяцев, однако в целом остался относительно слабым.

Несмотря на увеличение закупок, запасы сырья и материалов вновь сократились в мае.

Компании сообщали, что снижение сырьевых запасов произошло на фоне слабого поступления новых заказов.

Отпускные цены в российских обрабатывающих отраслях увеличились в мае 10-й месяц подряд, что было вызвано дальнейшим ростом накладных расходов.

Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, это отразило увеличение цен на сырье и материалы.

Средние сроки поставок сырья и материалов в обрабатывающих отраслях России вновь удлинились, однако темпы удлинения были незначительными.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил:

"Результаты майского исследования продолжают разочаровать российских производителей в 2016 г. в условиях дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры. Головной показатель PMI указывает на спад в отрасли на протяжении шести месяцев подряд.

Однако последние результаты позволяют предположить, что рынок близок к стабилизации. Хотя падение спроса на товары производства продолжает беспокоить специалистов по стратегическому планированию, возрождение роста объемов производства и занятости, хотя и незначительное в обоих случаях, говорит о том, что худшее, возможно, пройдено.

Кроме того, при максимальном за 18 месяцев росте закупочной активности компании, похоже, настроены на увеличение производства в ближайшие месяцы при условии роста новых заказов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI обрабатывающих

Поделитесь с друзьями: