InvestFuture

PIRA: рост цен на нефть продолжится

Прочитали: 57

В преддверии заседания ОПЕК, которое пройдет в четверг, цены на нефть рухнули, однако ряд влиятельных персон в нефтедобывающей отрасли считают, что цены все еще слишком низкие и их рост в ближайшее время продолжится.

"Цены на нефть растут, ибо рынок нефти проходит через период перебалансировки. Мы наблюдаем весьма существенное сокращение поставок стран, не входящих в ОПЕК. Прибавьте сюда еще огромные сбои в поставках, и мы увидим во II квартале снижение на миллион баррелей в сутки намного раньше, чем ожидало большинство людей", - отметил основатель и председатель PIRA Energy Group Гэри Росс.

За комментариями Росса внимательно следят обозреватели нефтяного рынка, ибо он заработал репутацию аналитика, выстраивающего довольно точные прогнозы относительно цен на нефть. В марте Росс заявил клиентам своей консалтинговой компании PIRA, что нефть достигла своих минимумов: тогда цены составляли $30 за баррель.

С тех пор цены выросли и в настоящее время торгуются около $50 за баррель, подпитывая надежды, что рынок нефти окончательно стабилизировался.

Цены на нефть упали во вторник и в среду в преддверии встречи ОПЕК в четверг, а также на фоне опасений по поводу экономики Китая. Нефть также дешевеет на фоне заявлений министра нефтяной промышленности ОАЭ, который отметил, что счастлив корректировке вверх цен на нефть.

Министр нефтяной промышленности Нигерии сделал аналогичные замечания в среду, учитывая, что он не хотел погружаться в рассуждения о предстоящей встрече ОПЕК, заявив, что для членов картеля сейчас эта встреча менее актуальна по сравнению со встречей в Дохе.

В своем интервью для телеканала CNBC Росс отметил, что цены еще слишком низкие, для того чтобы позволить прежнему объему поставок вернуться на рынок. Также он предпочитает не строить отрицательных прогнозов относительно предстоящей встречи в Вене.

"Мы видели резкий рост цен с минимумов в $20 за баррель. Сейчас мы вернулись к уровням, которые все еще низкие. Это все еще недостаточно высокие цены, чтобы постепенно нарастить поставки сланцевой нефти, которые и стали причиной появления избытков. Цены на нефть неизбежно будут расти, ибо продолжается изменение баланса на рынке", - отметил Росс.

У экспертов были опасения, что отскок цен на нефть окажется слишком быстрым и заставит производителей столкнуться с более высокими издержками, такими как были в США и Канаде, где было закрыто наращивание производства и введены ограничения в период низких цен на нефть.

Тем не менее Росс отмечает, что "сбой системы" в нефтедобывающих отраслях означает, что глобальные поставки нефти будут оставаться сравнительно небольшими на фоне роста спроса.

"Будь то страны-производители или страны-экспортеры, они не могут позволить себе делать то, что делали раньше. В Нигерии 16 тыс. боевиков, и некоторые из них сейчас атакуют инфраструктуру нефтяной отрасли, в Венесуэле нефтедобытчики уходят с рынка, при этом мы видим снижение производства практически по всему миру. Таким образом, нет никаких сомнений, что все это окажет влияние на поставки. В то же время спрос остается очень сильным. В I квартале он вырос более чем на 2 млн баррелей в сутки", - заявил эксперт.

При растущих ценах на нефть все внимание экспертов теперь обращено на ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, точнее, на их реакцию в отношении производства.

Президент исследовательской компании Rapidan Group Боб Макнэлли заявил в среду, что если цена на нефть восстановится до $55-60 за баррель, "можно будет налаживать" добычу сланцевой нефти в США.

"Если цены на нефть вырастут до уровня $55-60, мы увидим и то, как снова возвращаются к работе буровые установки. Я думаю, дно уже достигнуто. Мы увидим возобновившуюся работу буровых установок. Реальный вопрос заключается в том, насколько быстро они смогут вернуть их в строй", - отметил Макнэлли.

Он отметил, что крупные производители, такие как Саудовская Аравия, относятся настороженно к росту цен и не исключают потенциальной нестабильности цикла "бумов и спадов".

"Не думаю, что Саудовская Аравия видит проблему в том, будет ли нефть стоить $80 за баррель при IPO, на котором будет выставлено 5% акций Saudi Aramco. Скорее их больше заботит возврат к отметке $100 за баррель и потенциальные проблемы с макроэкономическими показателями уровня цен", - отметил эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PIRA: рост цен на нефть

Поделитесь с друзьями: