InvestFuture

Сланцевый сектор США возвращается к жизни?

Прочитали: 57

Сланцевый сектор США постепенно начинает приходить в себя? Число работающих нефтяных буровых выросло за прошедшую неделю на максимальную величину с декабря 2015 г.

Количество активных буровых увеличилось на 9 штук и составило 325. Таким образом, спад, наблюдавшийся в течение трех месяцев подряд, завершился. Что это может означать? Все просто: при текущих ценах на нефть американские нефтяные компании, возможно, готовы возобновить добычу. Во всяком случае именно этого боятся участники рынка, и поэтому реакция котировок на очередную статистику от компании Baker Hughes была отрицательной. Вот так выглядела реакция рынка:

Эксперты банка Bank of America Merryll Lynch полагают, что при ценах на нефть в районе $50 за баррель сланцевики вполне могут начать увеличивать активность: вводить в эксплуатацию новые буровые установки, а также увеличивать добычу через уже действующие. Сделать это можно в первую очередь за счет рост производительности. По данным EIA, она выросла за полтора года в 1,7 раза.

Они также отмечают, что первый всплеск активности будет наблюдаться в Техасе на территории нефтяного бассейна Permian. Дело в том, что именно там самая низкая себестоимость добычи. Даже если рост добычи в США и начнется, то случится это не очень скоро. Для ввода в эксплуатацию требуется как минимум полгода.

Впрочем, отметим, что падение нефтяных цен носило локальный характер и уже к концу торговой сессии пятницы котировки часть потерь отыграли. Кроме того, спокойно трейдеры отнеслись и к итогам заседания ОПЕК. Напомним, члены картеля в очередной раз не смогли прийти к какой-то единой позиции. Основная причина, конечно, Иран. Иран по-прежнему стремится наращивать производство. Тегеран готов рассмотреть сложную систему квот для каждой из стран-участниц, но категорически не согласен с идеей общего потолка добычи.

Сегодня цены на нефть марки Brent снова пытаются преодолеть отметку $50 за баррель.

Формальным поводом можно считать повышение отпускных цен для Азии и США со стороны Саудовской Аравии, а также заявления руководства государственной компании Saudi Aramco о том, что на рынке наблюдается уверенный спрос, что, собственно, и стало причиной повышения цен.

Отметим также, что в конце прошлой недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил уверенность в том, что цены на нефть могут достигнуть отметки $60 за бочку даже без каких-то серьезных шагов со стороны ОПЕК.

"Сейчас было бы правильно продолжить следить за рынком и позволить рынку делать свое дело. Это работает в нашу пользу сейчас", - сказал Аль-Фалих в интервью CNN Money после конференции ОПЕК

В то же время Аль-Фалих предупредил, что цена на уровне $50 за баррель недостаточно высока, чтобы привлекать инвестиции, необходимые для поддержания нефтяных месторождений. В долгосрочной перспективе, по мнению нового саудовского министра энергетики, существует вероятность дефицита, который вызовет скачок цен, что является "контрпродуктивным для долгосрочной стабильности на рынке нефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевый сектор США

Поделитесь с друзьями: